Алла Бут обвиняет власти Таиланда в издевательствах над мужем

Длительность: 1мин 00сек Просмотров: 380 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Жена российского бизнесмена Виктора Бута, которого власти США обвиняют в торговле оружием, заявила, что таиландские власти перед экстрадицией издевались над ее мужем. По ее словам, делали они это из мести за его отказ дать ложные показания против находящегося в эмиграции лидера таиландской оппозиции Таксина Чинавата и отказ России арестовать Чинавата и экстрадировать его в Таиланд.

Подробности экстрадиции мужа Алла Бут узнала из телефонного разговора с сотрудниками российского Генерального консульства в Нью-Йорке, которые посетили Бута в американской тюрьме, сообщает РИА «Новости».

"Перед выездом из тюрьмы Виктору приказали полностью раздеться, сняв с себя даже нижнее белье. Вместо его собственных вещей надели на него, прямо на голое тело, чей-то чужой грязный спортивный костюм, и передали американцам. Его вывезли без обуви, босого. Только в самолете американцы нашли для него носки и одолжили чьи-то кроссовки. Виктору не вернули ничего из личных вещей и денег, изъятых при аресте", - рассказала жена россиянина. На ее взгляд, со стороны властей Таиланда это был акт морального издевательства и унижения человеческого достоинства.

"Я уверена, что это была низкая и мелочная месть. Правительство Таиланда продолжало до последнего момента пребывания Виктора на тайской земле мстить ему и России за отказ содействовать в оговоре и выдаче Таиланду лидера тайской оппозиции, бывшего премьера Таксина Чинавата, которого четыре года назад сверг военный переворот", -- заявила Алла Бут.

"На сегодня у меня уже нет сомнений в том, что представители таиландского правительства пытались уговорить российское руководство арестовать Чинавата в случае его приезда в Россию и экстрадировать в обмен на освобождение Виктора, а также что руководство России отказалось вступать в подобную сделку", -- сказала жена российского бизнесмена.

Американцы угрожали киллерами

Жена Бута добавила, что американские представители с энтузиазмом приняли эстафету от таиландских властей и пытались в самолете запугать бизнесмена киллерами из России.

"На пути в США агенты DEA (американское агентство по борьбе с наркотиками) сказали ему, что Россия направила киллеров в Таиланд и США для его уничтожения. Они пытались уверить его, что ему нечего ждать помощи от России, а лучше пойти на сделку со следствием, признать вину в несуществующих преступлениях, подписать какие-то бумаги и остаться в Америке", -- рассказала Алла Бут.

"Именно попыткой России его убить американцы объяснили Виктору, зачем на него надели бронежилет и кевларовый шлем", -- добавила она. По ее словам, агенты также заявили Буту, что если он согласится на предложенные условия, он может остаться жить в Америке, а его семье помогут выехать из России в США.

Как сообщали ранее дипломаты, посетившие Бута, во время полета из Таиланда в США американцы оказывали на него давление.

Позиция российских властей

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не выступает адвокатом Бута, но настаивает на проведении полноценного судебного процесса над ним, где восторжествовало бы правосудие.

По его словам, Россия обеспечивает своему гражданину права, которые закреплены во всех международных нормах. "Мы хотим, чтобы свершилось правосудие, более ничего", -- подчеркнул российский министр.

Лавров отметил, что вокруг этой истории имеется слишком много спекуляций со стороны как западных СМИ, так и российских политологов.

"Нас обвиняют в покрывательстве преступника, хотя его никакой суд ни в чем не признал виновным. Я хочу, чтобы была полная ясность: мы всегда обязаны обеспечивать права граждан России, когда они оказываются в беде, независимо от того, является этот гражданин России подозреваемым или нет. Тем более, когда никакого судебного процесса еще не состоялось", -- сказал Лавров.

Он также отметил, что именно это Россия имеет в виду, когда настаивает на консульском доступе к Буту.

Ранее помощник президента России Сергей Приходько заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы следствие по делу Бута было в США доведено до конца, что Москве "нечего скрывать, никаких военных тайн или иного свойства тайн никто здесь не видит", а также что Бут должен ответить на те вопросы, "которые имеются у американской Фемиды".

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал