Французские нудисты помогли развитию пляжного волейбола

Длительность: 2мин 32сек Просмотров: 779 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Победителями московского этапа серии Большого шлема по пляжному волейболу на Поклонной горе неожиданно стали китайские пары. Корреспондент Infox.ru выяснил, почему пляжный волейбол становится все более популярным в мире, какое отношение к этому виду спорта имеют французские нудисты и кого в России зовут Базукой.

Солнечная Калифорния и французские нудисты

Пляжный волейбол у большинства ассоциируется с морем, ярким солнцем и горячим песком. Но профессиональным спортсменам, для которых этот вид спорта -- образ жизни, приходится играть в любую погоду.

Погода была не совсем благосклонна к участникам московского этапа серии Большого шлема. В течение недели солнечные дни сменялись пасмурными, периодически накрапывал дождик, который отпугивал с трибун основную часть зрителей.

«Конечно, приятнее играть, когда на улице солнышко. Но когда солнце палящее и жара -- тоже не очень хорошо», -- отметили победители Открытого кубка России по пляжному волейболу Мария Браткова и Евгения Уколова.

Впервые в пляжный волейбол стали играть в Калифорнии в 20-х годах прошлого века. В Европе об этом виде спорта узнали благодаря французским нудистам. Очевидно, что прародитель этой игры -- волейбол классический. И сейчас между двумя видами спорта есть много как общего, так и различного. Например, интересная особенность пляжного волейбола -- условные сигналы. Знак подается за спиной игроком, который находится ближе к сетке во время подачи или непосредственно перед блокированием.

«Вот этот знак означает, что блокирующий закрывает линию, защитник выходит в диагональ, -- член сборной России Сергей Прокопьев показывает указательный палец. -- А вот этот -- наоборот. (Показывает указательный и средний пальцы.) -- Блокирующий диагональ закрывает, а защитник выходит в линию. Каждая рука -- для каждого игрока соперника».

Рука, сжатая в кулак, как правило, означает, что игрок не будет ставить блок, а открытая рука -- блокирование «в мяч».

Волейболист по прозвищу Базука

Пляжный волейбол часто называют одной большой семьей. Спортсмены летают вместе по всему миру: с континента на континент, из страны в страну, из города в город.

«Это на самом деле так и есть, мы одна большая семья, потому что редко бываем у себя на родине и общаться приходится только со своими. Мы все очень дружим, но на площадке мы враги и бьемся кто как может. Только на победу», -- заметил Прокопьев.

«Учитывая, что этапы часто бывают каждую неделю, возвращаться домой иногда нет смысла. Выезды затягиваются на месяцы и даже более», -- добавила Евгения Уколова.

Лидеры мирового пляжного волейбола, бесспорно, бразильцы и американцы. Но не подвергается сомнению и высокий уровень развития игры в России. Есть в сборной и своя звезда -- Игорь Колодинский по прозвищу Базука, мировой рекордсмен по скорости полета мяча при подаче.

«Он заслужил это прозвище своей сильной, самой быстрой в мире подачей. Кто-то случайно когда-то сказал, и это вот так за ним и закрепилось», -- рассказали Евгения Уколова и Мария Браткова.

С каждым годом пляжный волейбол становится популярнее. В 2010 году Мировая серия пройдет в 17 странах мира и ее общий призовой фонд составит почти $7 млн. А с 1996 года пляжный волейбол еще и олимпийский вид спорта.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды