Андрей Донских, банк «Уралсиб»: процесс изъятия залогов не является очень простым

Длительность: 1мин 45сек Просмотров: 753 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

При оценке состояния банков не стоит брать в расчет доходность бизнеса, считает Андрей Донских, председатель правления банка «Уралсиб». В условиях кризиса банки теряют прибыль из-за необходимости формировать резервы под возможные потери по кредитам.

Угроза невозврата кредитов сделала банковскую отрасль убыточной. В условиях кризиса банки вынуждены формировать значительные резервы под возможные потери по ссудам. Из-за этого многие кредитные организации работают с убытком. По итогам второго квартала впервые за всю свою историю российская банковская система показала убыток в размере 51 млрд рублей.

«Большое количество банков, из-за того что они вынуждены формировать большие резервы на возможные потери по кредитам, оказывается ниже нуля», -- констатирует председатель правления банка «Уралсиб» Андрей Донских. Он считает, что в сложившейся ситуации государство должно изменить требования к банкам в отношении доходности. «Многие законодательные акты, в частности закон о системе страхования вкладов, настроены на то, что одним из показателей, по которым допускается участие банков в системе, является доходность наряду с достаточностью капитала. Наверное, было бы целесообразно в кризисный период пересмотреть данное правило. И на определенный период времени -- один или два года -- убрать доходность из перечня основных критериев при оценке состояния банка», -- сказал Андрей Донских в интервью Infox.ru.

Также банкир выступает за упрощение процедуры слияний и поглощений в российском финансовом секторе. Сейчас на долю первых 50 банков приходится практически 80% активов. «Совершенно понятно, что российская банковская система сильно дефрагментирована, -- подчеркивает Андрей Донских. -- Нам необходимо совместно с правительством содействовать ускорению процесса консолидации банковской системы. В связи с этим стоит принять дополнительные меры -- на уровне Центробанка, на уровне законодательных актов, которые бы поспособствовали ускорению консолидации банковской системы», -- говорит глава «Уралсиба». 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы