Россия вернулась в Латинскую Америку

Длительность: 1мин 33сек Просмотров: 663 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Дмитрий Медведев вернулся из Латинской Америки с пакетом новых соглашений и списком обновленных друзей -- наиболее ярых противников США. Infox.ru, в свою очередь, выяснил, чем интересна Латинская Америка людям на улицах Москвы.

В субботу Дмитрий Медведев вернулся в Москву из шестидневного турне по странам Латинской Америки. Российский президент посетил Перу (это первый визит президентской делегации за всю историю российско-перуанских отношений), Бразилию, Венесуэлу и Кубу.

В Рио-де-Жанейро Дмитрий Медведев и бразильский президент Луис Инасио Лула да Сильва убедились, что «Бразилия и Россия – страны гораздо более близкие, нежели это предполагает географическое расстояние между ними» (по крайней мере именно такой вывод сделал 26 ноября лидер Бразилии после подписания соглашений о военно-техническом сотрудничестве и облегчении визового режима). И тем для сближения еще немало: в бразильском штате Санта-Катарина, например, открылась школа танца Большого театра, а в Краснодарском крае создается бразильская школа футбола. Не говоря уже об общей задаче -- преодолении мирового финансового кризиса, который, как подчеркнул Дмитрий Медведев, «начался не в наших странах и, скажем откровенно, не по нашей вине».

Встречу с венесуэльским лидером Уго Чавесом президент России оценил не менее высоко. Тем более что Венесуэла один из ключевых партнеров России в Латинской Америке, так что и здесь было подписано соглашение по освобождению от виз для краткосрочных поездок россиян и венесуэльцев.

В Гаване Медведев встретился не только с действующим лидером страны Раулем Кастро, но и с его более знаменитым старшим братом 82-летним Фиделем Кастро. Суть визита к отошедшему от дел лидеру кубинской революции Кремль определил только двумя предложениями: «Обсуждались перспективы российско-кубинского сотрудничества,  вопросы международной политики. Встреча продолжалась более часа». Зато журналисты тут же подсчитали, что Медведев стал пятым иностранным лидером, видевшим Кастро после его отхода от активной политической деятельности (за последние два года Кастро-старшего посетили только Уго Чавес (Венесуэла), Эво Моралес (Боливия), Табаре Васкес (Уругвай) и Ху Цзиньтао (Китай), подсчитало РИА «Новости»).

«Российские власти отрицают, что латиноамериканский визит Медведева – вызов Соединенным Штатам Америки, однако визит к Фиделю Кастро увенчал череду встреч Медведева с наиболее ярыми противниками Вашингтона в регионе», -- отметило агентство AP. «Можно ли сказать, что Россия возвращается в Латинскую Америку?» – поинтересовался один из журналистов кремлевского пула у Медведева по окончании турне. «Можно сказать, что мы уже вернулись», -- ответил российский президент.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница