Роскошь российским миллиардерам не к месту

Длительность: 3мин 26сек Просмотров: 718 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Кризис лишает российских бизнесменов миллиардов. Одно утешение -- красивые вещи. Съемочная группа Infox.ru выяснила, на что засматривается столичный бомонд в тяжелые времена, и пришла к выводу: миллиардерам сейчас не до безделушек.

Бюджеты российских предпринимателей в кризисном 2008 году стали существенно скромнее. По версии Bloomberg, в период финансового кризиса бизнесмены из России потеряли $230 млрд. Больше всех пострадал владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска (около $29 млрд). Cреди потерянных активов -- акции канадской корпорации Magna, специализирующейся на производстве автокомпонентов. Многие активы Дерипаски были заложены по кредитам, которые требовались на выкуп блокирующего пакета акций концерна «Норильский никель» у владельца инвестиционно-промышленной группы «Онэксим» Михаила Прохорова.

Потери владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина Bloomberg оценивает в $22 млрд. Другой металлург, совладелец корпорации «Северсталь» Алексей Мордашов, потерял на кризисе около $17 млрд. Экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович обеднел на $15 млрд.

В 2007 году богатым россиянам было намного легче. По итогам прошлого года эксперты Merrill Lynch и Capgemeni насчитали в стране 136 тыс. миллионеров (годом ранее -- 119 тыс.). По темпам прироста личных состояний Россия занимала 9-е место в рейтинге World Wealth Report. Общее же число миллионеров в мире в 2007 году увеличилось на 6% по сравнению с 2006-м и достигло 10,1 млн человек (по данным исследования Knight Frank и Citi Private Bank, миллионеров в мире все же чуть меньше -- 8 млн человек), а их суммарное состояние достигло $40,7 трлн.

Российская версия журнала «Форбс» уточняла, что совокупное состояние 100 богатейших предпринимателей России в 2007 году выросло почти на 36%, что серьезно опережает инфляцию и темпы роста ВВП страны.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди