Губка очистит воду от ядов

Длительность: 2мин 33сек Просмотров: 495 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Исследователи Университета штата Северная Каролина создали сверхпоглощающий пеноматериал. Губка способна удалить из воды множество видов загрязнителей – от соли и тяжелых металлов до радиоактивных частиц.

Путь к изобретению начался с задачи создать поглощающий материал для подгузников нового поколения. Но в итоге ученые изобрели нечто более существенное.

Используя отходы лесной промышленности и измельченные раковины мелких ракообразных, коллектив исследователей из Университета штата Северная Каролина (США) под руководством Джоэла Полака (Joel Pawlak) разработал пенистую субстанцию, которая обладает редкими абсорбирующими свойствами. «Получив материал, мы приступили к исследованиям его способности впитывать соленую воду, - говорит Полак. - В процессе выяснилось, что он не только прекрасно абсорбирует большие объёмы соленой воды, но и способен извлекать соль из воды. Получился неплохой опреснитель».

Сферы возможного применения материала очень значительны. Полак утверждает, что в странах, где пресная вода- дефицит, его изобретение можно использовать для первичного удаления соли из морской воды. Таким образом повысится эффективность последующей обработки воды в опреснительных агрегатах.

Выявив способность губки улавливать соли, Полак решил проверить и другие её возможности. Он рассказывает: «Итак, мы поняли, что материал может впитывать соленую воду. Нам стало интересно, сможет ли губка очистить воду от тяжелых металлов. Оказалось, что и с этой задачей она справляется превосходно».

В ходе эксперимента исследователи растворяют в воде большое количество мышьяка. Это симуляция зараженных источников Индии и Бангладеша. Замерив содержание яда в воде, ученые погружают в неё чайный пакетик, внутри которого находится губка. Спустя 5 минут количество мышьяка в воде сократилось более чем на 70 %.

«У материала, который мы используем, есть компоненты с положительным и отрицательным зарядами. Изначально части представляют собой единое целое. При погружении в воду происходит разделение зарядов. Таким образом, положительные и отрицательные ионы соли притягиваются зарядами пеноматериала. Мы рассчитываем, что наша губка также сможет улавливать вирусы и бактерии», - говорит исследователь.

Полак считает, что поскольку в его изобретении применяются отходы существующих промыслов, губку можно будет без проблем запустить в массовое производство. Это поможет очищать зараженную воду в больших количествах. После весенней катастрофы на АЭС в Японии коллектив Полака испытал свой материал на радиоактивной воде. Оказалось, что губка также способна очистить воду от радиоактивных частиц.

Современным подгузникам пока невдомек, какое сокрушительное поражение их ожидает.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии