Медведев ищет выгоду в Латинской Америке

Длительность: 3мин 59сек Просмотров: 490 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Дмитрий Медведев отправляется в турне по Латинской Америке. МИД России заявляет, что интерес к южным соседям США -- вовсе не вызов Вашингтону, а лишь поиск выгодных партнеров. Как бы то ни было, эксперты уверены: Россия сейчас имеет все шансы «застолбить» за собой новую зону влияния.

В субботу президент России Дмитрий Медведев отправляется в шестидневное турне по странам Латинской Америки. Первым делом российский глава посетит Перу: в Лиме пройдет встреча глав государств и правительств экономик форума АТЭС (Азиатское тихоокеанское экономическое сотрудничество). Затем Медведев отправится в Бразилию, где проведет два дня -- 24 и 25 ноября. На 26 и 27 ноября запланирован визит российского президента в Венесуэлу. Дмитрий Медведев встретится с Уго Чавесом, и оба лидера не только пообщаются, но показательно посетят борт тяжелого атомного ракетного крейсера Северного флота России «Петр Великий», участвующего в совместных с венесуэльским флотом учениях в Карибском море. Завершится же турне президента по Латинской Америке посещением Кубы.

Как сообщает администрация президента, в поездке Медведева будут сопровождать глава МИДа Сергей Лавров, помощник Сергей Приходько, вице-премьер Игорь Сечин, министры Сергей Шматко и Алексей Гордеев, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, руководитель Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев. Деловые круги будут представлять генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, а также представители «Интер РАО ЕЭС», «Стройтрансгаза», ВТБ, UC RUSAL, Внешэкономбанка, Россельхозбанка, Рособоронэкспорта.

Не вызов, но выгода

В российской и зарубежной прессе уже получила развитие дискуссия о том, что президент России в ходе латиноамериканского турне попытается «застолбить» зону влияния в регионе в пику США. Но МИД России категорически опровергает подобные предположения. Глава ведомства Сергей Лавров назвал публикации на эту тему «погоней за сенсацией».

«Подобного рода оценки унаследованы со времен холодной войны, когда все, что было хорошо для США, было плохо для Москвы, и наоборот, -- подчеркнул Лавров, отвечая на вопросы журналистов в Колумбии. -- Сегодня США взаимодействуют со всеми странами, со всеми нашими соседями, опираясь на взаимный интерес и, надеюсь, взаимную выгоду. Мы это не называем никаким вызовом для России. Единственное, на чем мы настаиваем, -- чтобы это сотрудничество осуществлялось без скрытых схем и замыслов и не наносило ущерб нашим законным интересам. Абсолютно на тех же принципах мы намерены развивать отношения с любой страной мира, включая страны Латинской Америки».

В то же время эксперты, опрошенные Infox.ru, констатируют: сейчас действительно удобный момент для России закрепиться в Латинской Америке. В Соединенных Штатах -- финансовый кризис и смена руководства страны. Это время, уверены специалисты, Россия вполне может использовать, чтобы усилить свое влияние на соседей США.

Интерес к Латинской Америке

Латинская Америка, считают эксперты, регион весьма перспективный как в плане экономики, так и в плане военно-стратегического сотрудничества. Хотя в большей степени страны этого региона привлекательны для России тем, полагают специалисты, что находятся в ближайшем соседстве с США. Политолог Евгений Минченко, в частности, уверен: в то время как США активно общаются с лидерами соседних с Россией стран, правительство и Кремль захочет не менее активно дружить с латиноамериканскими товарищами.

Правда, по мнению экспертов, Москве придется посоревноваться уже не только с Вашингтоном. Прямо перед турне Медведева в Южную Америку по похожему маршруту путешествие совершила китайская делегация во главе с председателем КНР Ху Цзиньтао. Сейчас он активно лоббирует сближение китайского и латиноамериканских государств.

В прессе уже были озвучены предположения о том, что итоги поездок двух лидеров, России и Китая, скорее всего, покажут, кто из них лидирует в дружбе с Латинской Америкой. Российский МИД уже, например, сообщил, что результатом поездки президента Медведева в Латинскую Америку станет заключение соглашений о сотрудничестве в военно-промышленной сфере и экономической.

Правда, пока не известно, получится ли конкретный разговор по уже заявленному Россией и Латинской Америкой проекту -- масштабному плану по созданию российско-венесуэльской нефтяной корпорации (в ней собираются поучаствовать венесуэльская PdVSA и российские «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»), которой некоторые эксперты в будущем приписывают статус крупнейшей в мире.

Но в любом случае, судя по уверенным высказываниям российских руководителей и дипломатов, экономические отношения с Латинской Америкой получат свое развитие. Как отметил глава МИДа Сергей Лавров, торгово-экономическое сотрудничество двух стран только усиливается, так что в этом году ожидается даже рекордный уровень товарооборота -- около $15 млрд. Российская сторона, по словам Лаврова, «собирается сделать упор на укрепление взаимодействия в сфере добычи и транспортировки нефти и газа, в машиностроении, металлургии, транспортном секторе, мирном использовании ядерной энергии и исследовании космоса».

Кроме официальных дел

График президента России на дни, отведенные для поездки по латиноамериканскому региону, предусматривает активное приобщение Медведева и к культуре стран Латинской Америки. Так, например, по завершению саммита АТЭС пройдет церемония официального фотографирования: по традиции лидеры облачатся в национальные костюмы страны-хозяйки встречи (Перу). Как сообщил помощник президента Сергей Приходько, в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, президент РФ побывает на футбольном стадионе «Маракана» и отправится на гору Корковадо, а также увидит знаменитую статую Христа и погуляет по набережной Копакабаны.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство