Демократы обновляют бренд бизнесом

Длительность: 4мин 41сек Просмотров: 610 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В России произошла кардинальная ротация правых партийных лидеров. На смену прежним пришли совсем новые в политике люди. Среди них -- бизнесмен Евгений Чичваркин. О причинах и последствиях кадровой политики правых -- в репортаже Infox.ru.

В ноябре распустились три партии – Демократическая партия России, «Гражданская сила» и «Союз правых сил». Свои посты покинули лидеры этих организаций – Андрей Богданов, Михаил Барщевский и Никита Белых. В то же время ликвидация партий и создание на их основе «Правого дела» привела в большую политику журналиста-политолога Георгия Бовта и бизнесмена Евгения Чичваркина. Бовт стал сопредседателем партии. Чичваркин, который как раз сейчас собирается покинуть пост председателя совета директоров компании «Евросеть», возглавит московское отделение «Правого дела».

Такое неожиданное решение – уйти в политику – эпатажный предприниматель принял, по его словам, после соответствующего предложения от Георгия Бовта. «Он позвонил мне и предложил «заняться Москвой», -- рассказал Евгений Чичваркин в интервью Infox.ru, -- я в течение часа решился». Час на раздумья потребовался бизнесмену только потому, что в политике у него «нулевой опыт», сказал он. Бовт свой выбор пояснил корреспонденту Infox.ru так: «Он (Чичваркин. -- Infox.ru) мне нравится, он успешный человек. Его манера построения бизнеса вызывает у меня уважение». Сопредседатель «Правого дела» полагает, что Чичваркин сможет «внести креатив во все», в том числе и в избирательные кампании.

Бывшие участники ДПР, ГС и СПС отмечают, что создание «Правого дела» отражает изменение тенденций отечественного партстроительства: если раньше в политике были на первом месте полемисты, то теперь на первый план выходят «люди дела» – бизнесмены. Тому подтверждением отчасти может служить и заявление сопредседателя «Правого дела», главы «Деловой России» Бориса Титова о том, что его задача – привести в «Правое дело» бизнес.

Такие изменения имеют несколько версий. Одна из них, по заявлению бывшего главы партии «Гражданская сила» Михаила Барщевского, в том, что участие предпринимателей в политике дает некоторые гарантии их бизнесу. Новоиспеченный «праводел» Евгений Чичваркин заявил Infox.ru, что приход бизнесменов в партию логичен, так как на дворе финансовый кризис и «людям надо предлагать конкретные решения».

Бизнес разбавят культурой

И все же не только предприниматели обратились к партстроительству. По данным источников Infox.ru, активное и публичное участие в процессе создания «Правого дела» примут деятели культуры. Сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт рассказал Infox.ru, что партия ведет переговоры о вхождении в партию «со многими другими яркими людьми». «Речь не только о бизнесменах, но и о людях самых разных профессий, -- заявил он. – Мы, например, хотели бы видеть в своих рядах таких людей, как Игорь Бутман». В свою очередь источник Infox.ru, близкий к «Правому делу», подтвердил, что это не только перспективное желание партии -- переговоры о вхождении известного музыканта в партию проходят уже сейчас.

Чем может заняться Бутман в новом политическом проекте, предположить трудно. Зато известно, какая функция отведена Евгению Чичваркину. Бывший совладелец компании «Евросеть» возьмет на себя создание бренда новой организации. Пока кроме названия и эмблемы в виде трехцветной звезды, у «Правого дела» ничего нет. Документы для регистрации партийцы собираются сдать в Минюст только в середине декабря.

Кто из прежних остался

Трое покинувших свои посты партийных лидеров – Никита Белых, Михаил Барщевский и Андрей Богданов -- разошлись в разных направлениях. В новом «правом» проекте участвовать решился только бывший кандидат в президенты Богданов. Он вошел в «Правое дело» рядовым членом. 18-летнюю историю пребывания в Демпартии Богданов завершил основанием Всероссийской общественной организации развития социальных технологий «Центр Андрея Богданова». Новая структура поселилась в прежнем офисе ДПР, где еще пока даже не успели снять вывески Демпартии.

Михаил Барщевский, по его словам, расстался со своей политической карьерой без сожалений, потому что «выполнил все, что было задумано». «А кто идет после меня – пусть сделает лучше, чем я», -- резюмировал Барщевский, уточняя, что политика для него не есть форма жизни, хотя «никогда нельзя говорить никогда».

Никита Белых, оставив пост лидера СПС, продолжает оставаться депутатом пермского заксобрания. Кроме того, Белых, по некоторым версиям, собирается уйти в новое оппозиционное движение с рабочим названием «Солидарность», которое создают такие политики и общественные деятели, как Борис Немцов, Гарри Каспаров, Лев Пономарев, Максим Резник, Илья Яшин, Владимир Милов. Учредительный съезд движения, на базе которого в будущем планируется образовать политическую партию, должен состояться 13 декабря.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди