Как российский гигант спас американского

Длительность: 2мин 50сек Просмотров: 1 946 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В распоряжении редакции Infox.ru оказалась видеозапись уникальной операции по транспортировке в Афганистане российскими летчиками американского вертолета. Самый большой американский вертолет был подбит талибами, вывезти его в безопасное место оказалось под силу только российскому вертолету и тверским пилотам.

14 октября 2009 года в Афганистане транспортный вертолет Ми-26Т совершил уникальную операцию по эвакуации подбитого американского вертолета CH-47 Chinook. Российский экипаж, выполнивший транспортировку машины, за это был удостоен благодарности от президента США Барака Обамы.

Журналисты Infox.ru впервые получили видеозапись этой уникальной операции. Рабочая лошадка американских ВВС десантный вертолет Chinook был подбит талибами в горном районе Афганистана в 110 км от авиабазы в Кандагаре, пилоты сумели совершить мягкую посадку. Эвакуировать вертолет для ремонта по земле не представлялось возможным, поэтому американское командование обратилось к специалистам российской компании «Вертикаль-Т», чей вертолет Ми-26Т уже четвертый год работает в Афганистане по международным контрактам.

Поднимать вертолет на внешней подвеске российскому экипажу приходилось в условиях большой запыленности и разреженного воздуха. Для уменьшения веса поднимаемого груза с подбитого вертолета были демонтированы лопасти обоих винтов, двигатели, сам фюзеляж был максимально облегчен. Таким образом, массу груза на внешней подвеске удалось снизить до 9 тонн.

Символичность осуществленной операции состоит в том, что Ми-26Т является самым большим и грузоподъемным серийно производящимся вертолетом в мире, а CH-47 Chinook -- самый грузоподъемный американский вертолет. «Операция планировалась несколько дней, там вопрос был не в деньгах. Речь шла о спасении подбитого вертолета. Такие операции, когда вертолет из опасного района необходимо эвакуировать как можно быстрее, там проводятся не впервые», -- пояснила Infox.ru заместитель генерального директора по внешней экономической деятельности компании «Вертикаль-Т» Людмила Бараней.

«Chinook лежал в засохшем русле ручья. С высоты 20 метров мы видели, что у машины были подломаны три из четырех стоек шасси, очевидно, это произошло при жесткой посадке. Мы его подцепили и, не садясь, и отвезли в Кандагар», -- рассказал Infox.ru один из членов экипажа российского вертолета. По его словам, подбитый Chinook американцы пытались вывезти таким же вертолетом, но попытка не удалась, и тогда было принято решение обратиться к российским вертолетчикам.

Chinook

Американский тяжелый военно-транспортный Boeing CH-47, выполненный по продольной схеме, эксплуатируется американской армией еще с начала 1960-х годов. Его легко узнаваемый силуэт стал символом войны и мира в разных регионах планеты. Вертолет воевал во Вьетнаме, многих других региональных конфликтах, перебрасывал гуманитарную помощь в пострадавшие от природных и техногенных катастроф районы. Вертолет стоит на вооружении многих стран--союзников США и других государств мира.

Ми-26

Транспортный вертолет Ми-26 нередко используется для транспортировки тяжелых негабаритных грузов на внешней подвеске. На территории России вертолет не раз перевозил с места аварийной посадки пострадавшие вертолеты, в том числе Ми-8.

В апреле 2009 года в аэропорту Пулково с его помощью была проведена другая уникальная операция. Ми-26Т перевез на внешней подвеске пассажирский самолет Ту-134. Самолет, который уже отслужил свой срок, передали спасателям для тренировок. Для транспортировки по воздуху с самолета сняли двигатели и всю электронику, для облегчения конструкции самолету даже укоротили крылья.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оружие