Рыба переедет из океанов в искусственные резервуары

Длительность: 2мин 48сек Просмотров: 142 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Израильские морские биологи разработали бессточную систему рыбоводческого хозяйства, которая обходится без больших объемов воды. Экологически чистая рыбная ферма состоит из обособленных резервуаров, где рыба размножается естественным способом. Нововведение можно использовать в любой части света. Проект под названием «Grow Fish Anywhere» планирует выйти на рынки Европы и США, как только его руководители разрешат все разногласия с другой группой, владеющей патентом на сходную технологию.

Подобные рыбопитомники уже давно рассматриваются в качестве одного из способов поддержки сокращающихся в океанах запасов рыбы. Критики такой технологии утверждают, что без ежедневной смены воды рыба в резервуарах погибнет.

Морские биологи из Израиля уверены, что нашли решение: бессточную систему интенсивного рыборазведения. Специалисты созданной ими компании под названием Grow Fish Anywhere заявляют, что их технология позволит выращивать рыбу в любой точке земного шара, независимо от климата и доступности водных ресурсов.

Одним из разработчиков рыбозаводов нового типа был профессор Яап Ван Рийн (Jaap Van Rijn) из Еврейского университета в Иерусалиме. Он рассказывает: «Мы изобрели систему многократного использования воды при разведении морской и пресноводной рыбы. Мы называем её бессточной. Это значит, что появилась возможность выращивать рыбу без замены воды в резервуарах. Вода постоянно проходит очистку в фильтрах физической и биологической очистки».

В систему входит сеть обособленных резервуаров, которые соединены с агрегатами биологической очистки. Там использованная вода проходит фильтрацию и снова подаётся в отсеки с рыбой. В установках компании Grow Fish Anywhere используется обычная водопроводная вода, которую обрабатывают солью из Красного моря. В компании утверждают, что такая вода гораздо чище, чем та, которую используют на обычных рыбных фермах.

По словам Ван Рийна, их рыба обладает большой скоростью роста и высоким коэффициентом воспроизводства. «При условии поддержания биомассы на уровне 80 килограммов рыбы на 1 кубический метр на выходе мы получаем около 120-130 килограммов рыбы с кубического метра в год. Как видите, эта система очень производительна. Она позволяет вырастить большое количество рыбы в довольно небольших объёмах воды», - поясняет профессор.

Уменьшив таким образом расходы на отлов и транспортировку рыбы, компания вскоре сможет снизить цены на продукцию. Так считает её генеральный директор Дотан Бар Ной (Dotan Bar Noy). «В основе этой системы - применение определённых видов бактерий,- говорит Дотан. - Они очищают воду, делая её пригодной для повторного использования. Сейчас мы занимаемся усовершенствованием технического дизайна: устанавливаем наилучшие резервуары, трубы, биофильтры и другие компоненты. Нашей целью на данный момент стало уменьшение затрат на производство каждого килограмма рыбы, чтобы сделать его дешевле, чем у наших конкурентов».

Компании удалось привлечь около 6 миллионов долларов частных инвестиций. По их расчетам, бизнес начнет приносить прибыль к середине 2013 года. Потребителей будут привлекать экологически чистой, свежей рыбой.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии