Прощание МКС с шаттлом сняли с Земли

Длительность: 0мин 59сек Просмотров: 636 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Шаттл Atlantis завершает свой последний исторический визит к МКС. Снять с Земли последние часы пребывания шаттла на станции удалось астрономам-любителям.

Выполнив все поставленные научные задачи, многоразовый челнок Atlantis отстыковался от МКС. Последней полезной нагрузкой, которую доставил на орбиту последний в истории американской космонавтики шаттл, стал спутник PicoSat, запущенный с его борта на орбиту. Целью спутника, масса которого составляет 3,6 кг, станет проверка работоспособности нового типа солнечных батарей.

Приятный подарок астронавтам и всем любителям космонавтики сделал во время работы экипажа шаттла на МКС астроном-любитель Скотт Фергюссон. 17 июля ему удалось с Земли поймать МКС с пристыкованным шаттлом в объектив своего телескопа и сделать уникальное видео при дневном освещении.

При свете дня

Запись была сделана спустя полтора часа после восхода Солнца, когда небо еще не настолько ярко, чтобы мешать наблюдениям. Ранее в ночной 3-D съемке МКС преуспел французский астроном Тьери Лего. На кадрах Фергюссона отчетливо видны солнечные панели станции и сам Atlatis, выглядящий, как яркая точка в верхней части МКС. Для наблюдений астроном использовал 20-сантиметровый телескоп системы Шмидта — Кассегрена и видеокамеру, оптимизированную для астрофотографии. Кроме того, сделать снимки помогла специальная программа, позволяющая навести телескоп на объект и не выпускать его из поля зрения. «Блеск МКС составлял примерно 3-4 звездных величины», -- пояснил Infox.ru астроном-любитель.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная