Новые органы вырастают внутри тела

Длительность: 3мин 01сек Просмотров: 773 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Первый в мире человек, которому пересадили искусственно выращенный орган, идет на поправку. Андемариан Телесенбет Байен получил новую трахею, покрытую его собственными стволовыми клетками, которые предупреждают отторжение нового органа.

Андемариан Телесенбет Байен (Andemarian Telesenbet Beyene) демонстрирует шрам, оставшийся после операции, которая спасла ему жизнь. Эта операция может стать началом новой эры в трансплантологии. Отец двоих детей Байен стал первым человеком, которому пересадили искусственный орган, покрытый его собственными стволовыми клетками. Эти клетки помогают избежать отторжения органа организмом.

У студента, обучающегося в Рейкьявике, обнаружили рак трахеи в последней стадии. Ему оставалось жить несколько недель. «Рак поразил мою дыхательную систему, - рассказывает Байен. - Я не мог дышать. До первой операции в 2009 году я с трудом мог вдохнуть».

Когда не помогли другие виды лечения, а доноров не предвиделось, лечащие врачи Байена решили действовать радикально. Они связались с учеными лаборатории в Массачусетсе, которые недавно разработали искусственную трахею. Стволовые клетки пациента нанесли на основу искусственной трахеи. Уже в организме пациента из стволовых клеток начнет формироваться ткань настоящего органа, на каркасе искусственного. Когда ученые нанесли стволовые клетки, трахея была готова к трансплантации.

«Мы создали так называемый «биореактор». Это небольшой контейнер, в котором трахея прошла путь от куска пластика до становления тканью человеческого организма», - говорит президент Harvard Bioscience Дэвид Грин (David Green).

Через некоторое время к проекту присоединились ученые Университетского колледжа Лондона (University College London). С помощью 3-мерного сканирования они создали реплику трахеи и двух основных бронхиол Байена. Копию отправили в Стокгольм. Там на неё «посеяли» стволовые клетки, взятые из костного мозга Байена.

Дэвид Грин рассказывает: «Поскольку на искусственную трахею поместили стволовые клетки самого пациента, удалось избежать иммунного отторжения трахеи организмом. Стволовые клетки начали расти и теперь, через несколько недель после операции, на пластиковой трахее образовались настоящие кровеносные сосуды. Они уже проросли в пластиковую основу, так что теперь искусственная трахея – это часть организма Байена. Это его ткани. Стволовые клетки стали исполнять различные функции и превратились в различные клетки, входящие в состав тканей трахеи. Так что сейчас это не что иное как настоящий орган дыхательной системы, выращенный искусственно».

В Рейкьявике выходец из Эритреи Байен поначалу отнесся к идее с подозрением: «Я был счастлив, когда мне сказали, что появился шанс. Но оказалось, что это первая подобная операция. Мне имплантируют синтетический орган. Такие операции никогда не проводились на людях. Я испугался и хотел отказаться».

Проконсультировавшись с докторами и взвесив все за и против, Байен всё-таки дал согласие. Эта 12-часовая операция стала первой операцией по трансплантации искусственно выращенного органа в тело человека.

Сейчас Байен быстро идет на поправку. Он рассчитывает, что ему скоро разрешат вернуться домой и продолжить обучение.

Доктора, проводившие операцию, надеются, что подобные «самодельные» органы станут так же распространены, как обычные донорские органы. Тогда Байен навсегда займет своё место в истории как первый в мире человек с искусственно выращенным органом.

О предыдущих успехах в трансплантологи гортани, к которым имеют отношение и российские специалисты, смотрите в репортажах Infox.ru здесь и здесь.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Человек