Демократы объединяются по воле Кремля

Длительность: 4мин 06сек Просмотров: 594 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Многолетние попытки демократов объединиться завершились победой Кремля. Теперь в России наряду с прокремлевской левой силой существует еще и прокремлевская правая. История последних 15 лет показывает: рейтинг правым делают спокойные отношения с властью.

В 2006 году на левом фланге была организована прокремлевская левая партия «Справедливая Россия». Эта новая сила появилась в результате объединения партии «Родина» и двух мелких партий -- «Жизни» и Партии пенсионеров («Родина» до объединения конфликтовала с Кремлем).

Теперь похожая история произошла с правым флангом. Демократы в последние годы не только были в опале у Кремля. Они противостояли друг другу. Почти вся история правого фланга в России -- это неудачная попытка демократов объединиться. Необходимость в совместной работе у правых возникла еще во время выборов 1995 года. Тогда стало понятно, что рейтинги «Демократического выбора России» Егора Гайдара и партии «Яблоко» Григория Явлинского невысоки. Незадолго до выборов в студии программы «Итоги» Евгения Киселева даже состоялось символическое рукопожатие Явлинского и Гайдара. Оно обозначало союз двух демократических партий. Однако уже на следующий день демократы разругались и стали сваливать вину за раскол друг на друга.

Перед выборами 1999 года многочисленные мелкие партии объединились вокруг наиболее известных политиков 1990-х годов -- Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Сергея Кириенко, Бориса Немцова и Ирины Хакамады. Объединялись политики нелегко. Сейчас сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, который в конце 1990-х входил в ДВР, вспоминает: своих новых соратников они называли «комсомольцами», а те их -- «бородатыми демократами». Тем не менее процесс объединения завершился успешно: СПС прошел в Думу с результатом более чем 8%.

В Думе третьего созыва казалось, что до объединения СПС с «Яблоком» недалеко. Демократы рассказывали, что голосуют по всем вопросам консолидированно. Но ближе к новым выборам правые рассорились опять и стали припоминать прежние обиды и разногласия. В парламент в итоге не вошел никто. К выборам 2007 года в объединение демократов уже не верил никто. Зато на этом фланге появилась новая партия -- «Гражданская сила», которую возглавил Михаил Барщевский. Вместе с Демпартией Андрея Богданова и при активной поддержке Кремля они воевали с СПС, в результате чего все правые партии собрали ничтожно малое число голосов.

После выборов в Думу в Кремле решили объединить эти три враждующие силы в одну правую партию. Разгромленный в результате противоборства с властью Союз правых сил объединен с двумя непопулярными партиями -- «Гражданской силой» и Демократической партией России. Появилось «Правое дело». С главным соперником Союза правых сил -- партией «Яблоко» «Правое дело» сотрудничать не против, но, как признаются лидеры новой партии, шансы на объединение минимальны.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии