Волейболистки будут конкурентоспособны, но не популярны

Длительность: 0мин 21сек Просмотров: 827 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Пока волейболистки национальной команды готовятся к первому турниру в 2010 году, во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) обсуждают, каким должен стать женский чемпионат страны в следующем сезоне. На днях исполком ВФВ должен официально утвердить сразу несколько нововведений. Свое мнение о них в интервью Infox.ru высказал главный тренер сборной России Владимир Кузюткин.

Противников системы не осталось

В течение всего прошлого сезона клубам женской суперлиги ставили в упрек отсутствие борьбы и предсказуемость результатов. Еще до начала регулярного первенства можно было с 99-процентной уверенностью предсказать участников финала. Московское «Динамо» и «Заречье-Одинцово» в итоге и оспорили между собой очередное золото чемпионата страны.

Руководители женского волейбола не стали изобретать велосипед и решили повысить зрелищность проверенными способами. Со следующего сезона волейболистки национального первенства будут играть по итальянской системе подсчета очков, которая уже несколько лет с успехом используется в мужской суперлиге.

Смысл системы в следующем: за победу со счетом 3:0 или 3:1 команде начисляется 3 очка, за выигрыш матча 3:2 -- 2 очка, а за поражение – 2:3 – 1 очко.

«Подсчет очков по новой системе – это пожелание всего тренерского совета. К тому же этих веяний требует сам волейбол. Итальянская система, на самом деле, подразумевает под собой борьбу», -- сказал в интервью Infox.ru Владимир Кузюткин, главный тренер женской сборной России.

«Вы вдумайтесь: выходит аутсайдер против лидера, и он заранее знает, что проиграет. А тут он неожиданно выигрывает партию, и у него появляется желание: а вдруг я еще одну выиграю и принесу очко команде. И появляется борьба. Это только один пример того, как итальянская система может повысить зрелищность. Противников у этой системы очень мало, в мире их практически не осталось. И мы, пожалуй, последние, кто эту систему у себя вводит», -- продолжил Кузюткин.

«Легионеры нам не мешают»

Начиная с 2007-го три года подряд российские команды неизменно становились призерами европейской Лиги чемпионов. В этом сезоне и «Динамо», и «Заречье-Одинцово» не пробились даже в «Финал четырех». Свой способ повышения конкурентоспособности на европейской арене опять же предложил тренерский совет. Руководители команд женской суперлиги и главный тренер сборной Владимир Кузюткин просят увеличить лимит на легионеров.

В сезоне-2009/10 в заявке команд могла значиться только пара игроков с заграничными паспортами. Теперь их может быть трое, но только двое из них одновременно могут находиться на площадке.

«Мы не футбол, у нас нет такой проблемы, когда легионеры мешают талантливым российским игрокам. Поэтому считаю, что три легионера в составе – это нормальное явление. Это везде в мире практикуется. И это ни в коей мере не ущемляет прав наших игроков. Просто на одного возрастного, второстепенного игрока в команде может стать меньше. А тренировочный состав от этого только выиграет, вся молодежь от этого только выиграет, потому что никто не пригласит плохого легионера», -- полагает Владимир Кузюткин.

Пока приглашать второсортных легионеров действительно ни одна из команд суперлиги не торопится, зато некоторые клубы уже пополнились несколькими лидерами европейского волейбола. «Омичка» подписала контракт с болгарской доигровщицей Евой Яневой, лидером своей национальной команды. Диагональная немецкой сборной Маргарита Козух теперь будет защищать цвета подмосковного «Заречья-Одинцово». А столичное «Динамо» ведет переговоры с аргентинкой Каролиной Костагранде, действующей победительницей чемпионата Италии.

«От «Матча звезд» все бы только выиграли»

Единственным не слишком приятным новшеством женской суперлиги станет отсутствие «Матча звезд». Впервые в истории его провели только в прошлом году, а в этом – уже решили отказаться. Причина – плотный график чемпионата, который стартует только после 14 ноября – дня, когда закончится мировое первенство.

Трудно представить, что, например, в НБА или НХЛ от «Матча звезд» откажутся из-за плотного графика. Там подобные мероприятия иногда становятся едва ли не главными событиями сезона. Во многом благодаря тому, что их умеют «вкусно» подать.

Полупустые трибуны – обычное зрелище на играх женской суперлиги. И прошлогодний «Матч звезд» был, пожалуй, единственным мероприятием, направленным на популяризацию женского волейбола. Нареканий к его проведению было достаточно, как со стороны СМИ, так и от самих клубов. Но исправлять собственные ошибки и зазывать на трибуны не только школьников и студентов, отрабатывающих физкультуру, руководство женского волейбола, похоже, не собирается.

«Я не думаю, что один «Матч звезд» между российскими игроками и легионерами решит все проблемы женского волейбола, которые у нас существуют. Но это в любом случае был бы маленький праздник. Но его решили не проводить, что поделаешь, я тренер сборной и не вправе комментировать действия ВФВ. На мою работу проведение или непроведение «Матча звезд» никак не повлияет. Но если бы эта игра все-таки состоялась, я был бы только рад, и мы от этого только бы выиграли», -- высказал свое мнение Владимир Кузюткин.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды