Олимпийский комитет поможет дисквалифицированным биатлонисткам

Длительность: 0мин 49сек Просмотров: 630 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

До конца дисквалификации российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко осталось несколько месяцев. Уже в декабре спортсмены смогут вернуться на лыжню. О том, как биатлонисты будут готовиться к сезону, и есть ли у них шанс выступить на домашней Олимпиаде в Сочи, корреспонденту Infox.ru рассказал исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко.

«Возвращение в сборную будет зависеть от наших результатов»

В декабре 2008 года биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко сдали положительные тесты на эритропоэтин. Независимая антидопинговая комиссия IBU признала спортсменов виновными, и россиян дисквалифицировали на два года.

Ахатова и Юрьева пытались обжаловать вердикт сначала в Спортивном арбитражном суде, потом в Швейцарском федеральном трибунале, но все апелляции российских биатлонисток были отклонены.

В декабре этого года дисквалификация российских спортсменов закончится. А это значит, что они смогут вновь выступать в официальных соревнованиях.

«Я встречался со всеми троими биатлонистами по их просьбе. Они все изъявили желание готовиться самостоятельно к сезону. Я думаю, что в декабре мы поймем, как ребята справились с тем, что произошло, и как они сами себя подготовили», -- рассказал корреспонденту Infox.ru исполнительной директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко.

«Мы разговаривали с Сергеем Кущенко, и он сказал работать дальше, все. В принципе, у меня уже есть краткий план подготовки, к сожалению, самостоятельной. И Кущенко сказал, что возвращение в сборную будет зависеть от наших результатов. По сути, никто не будет смотреть на имена, все начинается с нуля», -- сказала Екатерина Юрьева в эфире телеканала «Россия-2».

«Жуков поддержал биатлонистов»

Как отметил Кущенко, у дисквалифицированных биатлонистов будет возможность вернуться в национальные команды. Путь к основной команде у Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко будет таким же, как у любого другого кандидата. Для попадания в сборную России им нужно будет пройти отбор, показать хороший результат. Вопрос о возможности участия биатлонистов в домашних Олимпийских играх 2014 года пока остается открытым.

«Что касается их допуска к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, мы уже успели переговорить со вновь избранным президентом Олимпийского комитета Александром Жуковым. Он нас поддержал, и мы сегодня готовим более детальные юридические документы в Международный олимпийский комитет с просьбой разъяснить, есть ли возможность допуска спортсменов, которые отбыли дисквалификацию, к Играм в Сочи. Спортсмены не должны быть наказанными еще раз пропуском второй Олимпиады», -- отметил исполнительный директор СБР.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды