Владимир Квинт: «Никто не сказал: «Извините, мы виноваты»

Длительность: 3мин 53сек Просмотров: 822 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Через год после крушения американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac экономисты подводят итоги борьбы с кризисом. Первый год кризиса может оказаться и последним, считает профессор Владимир Квинт из Бреттон-Вудского комитета.

Год назад, 7 сентября 2008 года, Генри Полсон, занимавший тогда пост министра финансов США, объявил о переводе двух флагманов ипотечного рынка Америки -- агентств Fannie Mae и Freddie Mac под прямое управление государства. С кризиса в американской ипотеке начался глобальный экономический спад. Российские фондовые индексы ММВБ и РТС к этому времени упали со своих максимальных годовых значений на 37 и 41% соответственно.

Иностранный член Российской академии наук (РАН) экономист Владимир Квинт подводит итоги -- первый год кризиса может оказаться и последним. Академик считает, что текущий глобальный кризис «в основном заканчивается». Он оказался быстротечным благодаря усилению государственного вмешательства в экономику.

Владимир Квинт называет текущий кризис «вторым глобальным». По его мнению, первый действительно глобальный кризис был ошибочно назван азиатским и «начался в 1997 году в Таиланде и Малайзии, прокатился по всей Юго-Восточной Азии, в 1998 году пришел в Россию, обрушив рубль, и закончился в декабре 2001 года обрушением бразильского реала и аргентинского песо».

«Существующий экономический миропорядок бесконечно устарел», -- видит Владимир Квинт. В частности, в нем отсутствует несколько реально независимых международных агентств -- по мониторингу и предсказанию глобальных кризисов и по выставлению рейтингов странам и регионам.

По словам иностранного члена РАН, в США кризис закончился «где-то в марте-апреле 2009 года, и сейчас американская экономика начала расти». «Япония чуть-чуть начала отрываться от дна и идет наверх, -- говорит Владимир Квинт. -- Европа несколько отстает. Она тоже достигла дна, но ползет по дну». Россия достигнет дна кризиса к середине 2010 года, ждет экономист.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы