Бомбу на рынок во Владикавказе ввезли из Ингушетии

Длительность: 0мин 57сек Просмотров: 345 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Число пострадавших при теракте во Владикавказе увеличилось в пятницу до 158: погибли 17 человек, 26 раненых остаются в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Смертник взорвал автомобиль у входа на центральный рынок города. Взрывное устройство было начинено кусками арматуры, подшипниками и болтами. Среди пострадавших и погибших есть дети. 10 сентября объявлен в Осетии днем траура.

По уточненным данным, 158 человек пострадали в результате теракта на центральном рынке Владикавказа в четверг. "Общее число пострадавших составило 158 человек", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в министерстве здравоохранения Северной Осетии.

По данным Минздрава, в больницах республики находятся 107 человек, еще 11 раненых накануне вечером отправили в московские клиники.Из тех, кто остается в госпиталях Северной Осетии, четыре человека находятся в крайне тяжелом состоянии, 22 - в тяжелом, 77 - в состоянии средней тяжести, четверо - в удовлетворительном.

По данным республиканского Минздрава, жертвами теракта стали 17 жителей республики, погиб также террорист-смертник. 14 граждан (включая террориста-смертника) погибли на месте, еще трое - ребенок и взрослый скончались в больнице.

Взрыв осуществил террорист-смертник, приведя в действие взрывное устройство, заложенное в припаркованный автомобиль. Среди погибших и пострадавших есть дети. Один ребенок скончался. Его привезли в крайне тяжелом состоянии в детскую республиканскую больницу, сделали операцию, но он умер от полученных травм.

Накануне в Следственном управлении СКП по Северной Осетии сообщали, что 40 раненых находятся в тяжелом состоянии. Мощность бомбы составила 30-40 килограммов тротила, сказала Infox.ru старший помощник руководителя управления СКП по Северной Осетии по связям со СМИ Мария Гацоева. Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин уточнил, что в тяжелом состоянии находятся 90 человек, 10 -- в крайне тяжелом. 11 человек доставят на лечение в Москву, передает РИА «Новости».

"По предварительным данным, взрывное устройство около входа на центральный рынок Владикавказа привел в действие террорист-смертник, находившийся в автомобиле "Волга". Его личность пока не установлена. Мощность устройства составила от 30 до 40 килограммов тротила, -- сообщила Гацоева.-- Взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами в виде распиленных кусков арматуры, подшипников и болтов. Оно находилось в задней части автомобиля. Поражающий эффект усилил взрыв газового баллона, находившегося в автомобиле".

«Личность террориста установлена, -- сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах республики. -- Это Арчаков Магомед Адамович, 1984 года рождения, житель пограничного с Ингушетией села Майское Пригородного района Северной Осетии. Машина принадлежала человеку по фамилии Добриев». По словам собеседника, Майское населено ингушами, осетины там не живут.

«По последним данным погибло 16 человек, 114 получили ранения. В лечебных учреждениях с осколочными ранениями нахоятся около 66 пострадавших, в том числе четверо детей. Некоторые тяжелые больные будут транспортированы в московские клиники, -- информировал Infox.ru замминистра Минздрава Северной Осетии Таймураз Ревазов. -- Пострадавшие доставлены в республиканскую клиническую больницу, больницу скорой помощи, клинику медицинской академии, республиканскую детскую клиническую больницу и железнодорожную больницу. Среди них есть люди в очень тяжелом состоянии».

Замминистра не исключил, что скором число погибших может возрасти.

10 сентября в Северной Осетии объявлено днем траура в связи с терактом на Центральном рынке Владикавказа. Соответствующий указ подписал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 1 млн руб., тяжелораненым -- 400 тыс. руб., раненым средней тяжести -- 200 тыс. руб

В Осетию вылетел самолет Ил-76 оборудованный для транспортировки пострадавших в Москву. Самолет доставил в республику 12 врачей и медперсонала отряда "Центроспас" МЧС России.

По факту взрыва следственными органами Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

На место происшествия прибыли и приступили к осмотру следователи и криминалисты следственного управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания. По решению руководства Следственного комитета, уголовное дело для дальнейшего расследования передано в Главное следственное управление по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Во Владикавказ направлены опытные следователи и криминалисты ГСУ по СКФО и ЮФО. Генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил главе СКП РФ Александру Бастрыкину лично выехать во Владикавказ, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

В администрации рынка Infox.ru рассказали, что происходило на месте ЧП после теракта.

"Взрыв произошел около 11:30, -- сообщила сотрудница рынка. -- Я видела, как на стоянке у входа со стороны частного сектора горели два автомобиля. Очевидцы говорят, что взорвалась машина. Пять человек погибло, десятки ранены. В основном это продавцы, занимавшиеся уличной торговлей, и покупатели. Взрыв был очень мощный. У домов в окрестностях выбило оконные стекла".

При городской администрации Владикавказа начала работу горячая линия, по которой можно узнать имена пострадавших во время теракта во Владикавказе. Горячая линия будет функционировать по телефонам: 8 (8672) 750052 и (8672) 251297.

В марте 1999 года на этом рынке уже был теракт. Тогда в результате взрыва погибли более 50 человек, около 300 получили ранения.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал