Центризбирком выводит выборы в интернет

Длительность: 3мин 51сек Просмотров: 763 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Центризбирком всерьез заинтересовался возможностью проведения выборов через интернет. Уже в марте 2009 года такой способ волеизъявления ждет некоторые российские регионы. IT-специалисты предупреждают о возможных сложностях эксперимента.

На март 2009 года Центризбирком РФ запланировал эксперимент с интернет-голосованием, в котором примут участие жители удаленных регионов России, использующие мобильный доступ в глобальную сеть. Желание провести онлайн-голосование изъявили и некоторые «не отдаленные» российские регионы (например, по словам члена ЦИКа Геннадия Райкова, в эксперимент решила влиться Волгоградская область). Программы для голосования в удаленных местностях будут высланы им по специальному защищенному каналу, что, по мнению представителей ЦИКа, позволит сэкономить на физических носителях.

Ранее, на прошедших в октябре региональных выборах, участники экспериментального интернет-голосования в городе Новомосковске Тульской области получали программу на диске. ЦИК признал такой опыт успешным. Геннадий Райков пояснил, что работа по подготовке эксперимента велась целый год, а траты на его проведение составили примерно один миллион рублей.

ЦИК поручил специальной рабочей группе до нового года разработать предложения, которые позволят вывести интернет-голосование на новый этап. Глава ЦИКа Владимир Чуров напомнил: так как комиссия не имеет законодательной инициативы, внести поправки в закон о выборах, разрешающие выборы через интернет, Центризбирком не может. Но, как заявил Чуров, по итогам эксперимента будет подготовлен обстоятельный доклад. Его отправят в Госдуму, Совет федерации и администрацию президента, чтобы «законодатели смогли ознакомиться с результатами и подумать».

Центризбирком настаивает на том, что о введении интернет-голосования как единственно возможного способа волеизъявления на выборах пока речи нет. По словам представителей комиссии, в ближайшем будущем традиционные бюллетени повсеместно не отменят. Однако, как довольно признают в комиссии, «людям голосовать с помощью интернета интересно».

Данные статистики, правда, несколько расходятся с данными ЦИКа. Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только треть россиян (34%) в целом положительно относится к идее интернет-голосования, половина сограждан (48%) воспринимают ее негативно. Треть (36%) жителей РФ готовы лично проголосовать через интернет, если им представится такая возможность, половина (53%) -- не стала бы участвовать в голосовании через интернет. (Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20--21 сентября и 4--5 октября 2008 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.) Среди положительных моментов россияне называют простоту и удобство такого голосования, а среди минусов -- возможность нарушения тайны голосования.

Специалисты в области интернет-технологий оптимизма по поводу предвидящегося эксперимента не испытывают. «На разработку хорошо защищенной системы для голосования требуется очень много денег, и все равно азарт у хакеров неисчерпаем, так что существует вероятность некоторых технических проблем на выборах», -- пояснили собеседники Infox.ru. По их мнению, предприимчивые «взломщики» вполне могут взломать систему, приостановить ход голосования и просто «поучаствовать в подведении итогов электронных выборов».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство