Парламент увидел в послании революцию

Длительность: 6мин 44сек Просмотров: 525 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Парламент не стал обсуждать послание президента на пленарном заседании. Но только об этом и говорили в думских кулуарах. Корреспондент Infox.ru слушал депутатов с веб-камерой в руках.

В среду, 5 ноября, пленарное заседание Госдумы началось значительно позже обычного -- не в 10.00, а около 14.30. Первую половину дня депутаты слушали послание президента Дмитрия Медведева. Его ждали еще две недели назад, некоторые народные избранники по этой причине даже досрочно вернулись из рабочих поездок по регионам. Ждали серьезный экономический блок, крепкую программу внешней политики -- те темы, которые диктуют обстоятельства. Но речь Медведева превзошла ожидания депутатов, а некоторые предложения президента оказались и вовсе сюрпризом. Возможно, поэтому на заседании послание обсуждать не стали -- взяли тайм-аут, чтобы осмыслить все услышанное. Работали исключительно по утвержденной заранее повестке.

Зато в кулуарах парламентарии охотно делились впечатлениями. Уже через час после завершения речи президента пресс-секретари депутатов раздавали журналистам отпечатанные комментарии. Председатель Госдумы Борис Грызлов таким способом заявил: «Послание Федеральному собранию -- это не просто конституционная норма, а реальный и важный инструмент решения задач, которые стоят перед страной. Первое послание президента Дмитрия Медведева стало содержательным документом, в котором особое место заняли вопросы развития политической системы, включая партийную систему, развития российской демократии».

За полтора часа доклада (это беспрецедентно долго) Медведев успел сказать как то, что от него хотели услышать, так и то, чего никак не ожидали. Самые серьезные заявления -- об увеличении срока президентского правления и продлении срока полномочий Думы, о представительстве в парламенте небольших партий, о новом принципе формирования Совета федерации и усилении вертикали власти. Большинство собеседников корреспондента Infox.ru в Думе увидели в этих инициативах развитие федерализма и демократии. Общее впечатление: «грандиозно, революционно, всеобъемлюще». Незатронутых тем практически не осталось. Президент удовлетворил не всех, но большинство аудитории осталось довольно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Закон