Россия готова продлить президенту срок

Длительность: 1мин 16сек Просмотров: 607 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Россия готова увеличить президенту срок с четырех до шести лет. Но в этом вопросе рядовые россияне оказались разборчивее политиков. Собеседники Infox.ru на улицах Москвы говорили, что еще подумают, какому из лидеров страны стоит продлевать полномочия.

Инициатива Дмитрия Медведева об увеличении срока полномочий главы государства с четырех лет до шести стала неожиданностью. Ни сенаторы, ни депутаты не думали, что в своем первом послании Федеральному собранию Медведев сразу же заговорит о сроке правления. Впрочем, сама идея сенсационной не является. Разговоры о том, что четыре года – это слишком мало для президента такой страны, как Россия, ходят уже давно. Был и еще один стимул увеличить президентский срок. Выборы президента России и выборы депутатов Госдумы проходят с разницей в три месяца, от чего россияне очень устают. По крайней мере, так считают социологи. Единственный способ развести голосование по времени – увеличить срок полномочий Госдумы или президента. Медведев выбирать не стал и предложил увеличить срок полномочий и президенту (до шести лет), и депутатам (до пяти лет).

Напомним, что первые годы правления второй президент России Владимир Путин критиковал поступавшие предложения продлить ему полномочия. Позже риторика Путина несколько изменилась: он отказывался вносить изменения в Конституцию, но говорил, что на самом деле оптимальный срок для президента – пять лет. В конце же своего второго срока Путин и вовсе стал сторонником увеличения срока полномочий главы государства – летом 2007 года он уже ратовал за пять-семь лет.

Почему в окончательном варианте принят шестилетний срок президентства, эксперты сказать затрудняются. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью Infox.ru предположил, что в российском руководстве хотели сделать срок длительным, но не хотели, чтобы он составлял семь лет или более. Семь лет – самый большой в истории европейских стран срок полномочий главы государства. До реформы 2000 года столько находился у власти президент Франции. Однако сейчас глава Франции правит пять лет. Даже президент Казахстана отказал себе в удовольствии оставаться у руля семь лет, и в прошлом году был принят закон о пятилетнем сроке.

В России же увеличение срока полномочий президента мало кого насторожило. Эксперты, опрошенные Infox.ru, заявили, что эта мера никак не представляет угрозы вроде бы анонсированной в послании президента демократизации политической системы России. Впрочем, пока детали неизвестны, делать голословные утверждения никто не берется. «Если это власть ради власти – это одно, -- замечает Алексей Макаркин, -- а если, как президент пытался всячески показать, это необходимо для демократических изменений, для того чтобы провести масштабные реформы в разных сферах, это другое».

В оппозиционных партиях пока еще до конца не определились со своим отношением к предложенным нововведениям. Заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что «это вопрос спорный». «В партии и на фракции у нас будет серьезный обмен мнениями насчет того, насколько эти сроки продуманны», -- подчеркнул Мельников.

«Справедливая Россия», равно как и ЛДПР, вряд ли подвергнет предложение президента критике. Лидеры обеих партий – Сергей Миронов и Владимир Жириновский – не раз выступали даже за более длительный срок президентских полномочий.

Непарламентские партии высказывают куда меньшее удовлетворение происходящим. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что увеличение срока полномочий «в сегодняшних российских условиях – это фактический отказ от принципа сменяемости власти». «Неизбежные и очевидные следствия такого шага – закрепление господства бюрократии и создание дополнительных возможностей для роста коррупции», -- добавил он.

Нейтрально отреагировал Центризбирком. Его председатель Владимир Чуров рассказал, что «поправки к статьям 81 и 96 Конституции РФ, устанавливающим сроки полномочий президента и Госдумы, принимаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 4 марта 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации». «Проведение референдума в данном случае не предусмотрено», -- заметил он.

Изменить четвертую и пятую главы Конституции, в которых речь идет о президенте и федеральном собрании, не сложно. Для этого поправки должны утвердить две трети депутатов Госдумы, три четверти членов Совета федерации, а также две трети региональных законодательных собраний. История с отменой прямых выборов губернаторов показала, что такого рода процедура Кремлю вполне под силу. Но Медведева в его нынешнем президентском сроке будущие конституционные поправки по продлению срока полномочий не коснутся. Также как и нынешнего Федерального собрания. Кто воспользуется инициативами Медведева, сейчас сказать сложно. Возможно, что он сам через три с половиной года изберется на второй, уже шестилетний срок. Однако не исключено, что к тому времени в президентское кресло может вернуться Владимир Путин. В этом случае он сможет оставаться на высшем посту еще 12 лет.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Закон