Летающая сфера обнаружит каждого

Длительность: 1мин 42сек Просмотров: 86 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Исследователи Министерства обороны Японии разработали необычный беспилотный летательный аппарат. Он представляет собой радиоуправляемый механизм сферической формы в 2 раза крупнее баскетбольного мяча. Приспособление способно приземляться практически в любых условиях.

Разработчики называют своё детище «Футуристический летательный объект округлой формы». Аппарат предназначен для проникновения в опасные для человека локации.

Беспилотную машину построили для выполнения спасательных и разведывательных миссий. Например, сфера может исследовать полуразрушенное землетрясением здание или другие объекты повышенной опасности. Бортовая камера передаёт оператору изображение всего, что происходит вокруг аппарата.

Механизм способен зависнуть на одном месте на 8 минут, может передвигаться со скоростью до 60 километров в час. Хотя, конечно, чтобы попасть в окно, сфере приходится замедлиться. Опытный оператор с легкостью преодолевает лестничный пролет. И даже если литиумные батарейки разрядятся, сферическая конструкция просто катится по земле до полной остановки. Риск поломки при такой посадке минимален. «Благодаря своей сферической форме объект может опуститься на землю и, перекатываясь, перемещаться по любой поверхности», - рассказывает Фумиюки Сато, исследователь из Министерства обороны Японии.

Сато изобрел и собрал беспилотник из деталей, купленных в обычных магазинах электроники. На аппарате установлены 8 рулевых поверхностей и 3 гиродатчика для ориентации в пространстве. Тем не менее, система очень лёгкая благодаря деталям из углеродного волокна и полимеров стирола.

Разработанный Сато механизм – всего лишь прототип. Но ученый уверен, что у его машины большое будущее: «Когда мы окончательно доработаем аппарат, его можно будет использовать как при стихийных бедствиях, так и при антитеррористических или военных операциях в условиях города».

А пока Сато просто получает удовольствие от испытаний летающей сферы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии