Арестован похититель пенсионных миллиардов

Длительность: 1мин 23сек Просмотров: 412 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Тверской суд Москвы санкционировал заключение под стражу 28-летнего москвича Кирилла Устинова, обвиняемого в попытке хищения 1,25 миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда РФ осенью прошлого года. Ранее были арестованы два топ-менеджера банка «Кубань», которых подозревают в причастности к масштабной афере.

Тверской суд Москвы вынес решение об аресте Кирилла Устинова, подозреваемого в похищении 1,25 млрд со счетов Пенсионного фонда, передает корреспондент Infox.ru из зала суда. По версии следствия, 13 ноября 2009 года Устинов изготовил и предъявил в Центробанк фальшивые платежки из Пенсионного фонда. А уже 16 ноября сотрудники фонда в экстренном порядке обратились в ЦБ РФ и правоохранительные органы — поручений по платежам на общую сумму 1,25 млрд руб. фонд не давал. После этого Центробанк приостановил транзакцию, и к вечеру следующего дня деньги в полном объеме были возвращены на счет фонда. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК России.

В зале суда адвокат Устинова Ирина Исакова ходатайствовала об отсрочке решения об аресте, в связи с тем, что у задержанного, с его слов, была астма в тяжелой форме. Однако суд не дал время на сбор необходимых документов, сославшись на то, что Устинов не находился на стационарном лечении ни в Москве, ни в других регионах.

Сторона обвинения настаивала на заключении под стражу. По словам прокурора, Устинов совершил тяжкое преступление и у следствия есть неопровержимые доказательства его причастности. В ходе обысков у него были обнаружены поддельные печати и удостоверения с приклеенными фотографиями, множество сим-карт и фальшивый паспорт на имя Сергея Прусакова, который Устинов вместе с поддельными платежными поручениями из Пенсионного фонда предъявил в Центробанке для перевода средств. Кроме того, его опознали сотрудники банка по фотографиям.

Государственный обвинитель отметил, что Устинов «квалифицированно скрывался» в Рязани и может снова скрыться, если суд назначит ему меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Он сообщил, что Кирилл Устинов – это «активный исполнитель» преступления.

«Он осуществлял объективную часть преступления, предъявил платежные документы и указал счета, на которые необходимо было перечислить деньги», - рассказал в суде государственный обвинитель.

Расследование дела будет продолжено, пока не будут установлены организаторы преступления.

Поиски

В ходе следствия стало известно, что денежный перевод шел на счет фирмы «Спецтехпром» в банке «Кубань». Затем деньги по фиктивным договорам шестью траншами перечислили на счета компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра. В платежных поручениях были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и не используемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации.

18 ноября приказом Банка России у московского коммерческого банка «Кубань» была отозвана лицензия. 20 апреля 2010 года в Москве были задержаны двое топ-менеджеров банка Александр Бражников и Светлана Горских. Они не признают свою причастность к совершению аферы.

Организатору аферы Кириллу Устинову долгое время удавалось скрываться от следствия. За это время он более двадцати раз менял телефонные номера, на самолетах не летал, на поездах не ездил, для передвижения пользовался только такси. Устинов был задержан 2 сентября в Рязани.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал