Бдительность американцев бьет по бюджету США

Длительность: 0мин 59сек Просмотров: 629 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Бдительность американцев с каждым годом обходится все дороже. Каждое сообщение об обнаружении подозрительных предметов воспринимается серьезно: на место находки мчатся несколько десятков машин полиции, пожарных и спецтехники.

В таких крупных городах, как Нью-Йорк, в день в полицию поступают порядка сотни сообщений о различных подозрительных предметах. Вашингтон в этом плане более спокоен. Если же подозрительная находка попадает в поле зрения бдительных граждан, то можно быть уверенным: оцепление не будет снято несколько часов.

Для выявления подозрительных посылок во многих городах на почтовых отделениях установлено специальное оборудование, проверяющее почту, в первую очередь на бактериологически опасные вещества. Так, например, в городе Мэдисон (штат Висконсин) с населением примерно 250 тыс. жителей на почтовых отделениях установлено оборудование общей стоимостью на $800 млн. Его ежегодное обслуживание обходится городской казне еще в $100 млн. И это без учета выездов спецслужб на место обнаружения подозрительных объектов, которые в большинстве случаев оказываются безопасными.

Ложная тревога

Накануне полиция перекрыла доступ к нижнему уровню аэропорта Портленда (штат Орегон) после сообщения о «подозрительном объекте». Предмет, похожий на бомбу, был найден в поезде, следовавшем в аэропорт Портленда. Как писали местные СМИ, все пассажиры поезда были эвакуированы, полицейские закрыли машинами доступ к нижним уровням аэропорта. Спустя несколько часов оцепление было снято.

За последние полгода как минимум два раза полностью эвакуировалась Таймс-сквер в Нью-Йорке. В канун Нового года в полицию поступило сообщение о подозрительном фургоне, припаркованном близ центральной площади города. Сразу после этого полиция эвакуировала здание Nasdaq, три других здания по соседству и ограничила пешеходам доступ в опасную зону. Никаких подозрительных предметов в фургоне обнаружено не было. Несколько месяцев спустя – в мае центральную площадь Нью-Йорка вновь пришлось перекрыть. На этот раз подозрительным предметом оказался обычный переносной холодильник.

В случае, если стражи порядка находят виновника ложной тревоги, он жестко наказывается. Так, накануне суд города Сакраменто (Калифорния) приговорил к 20 годам тюрьмы американца Тимоти Клауда, рассылавшего федеральным чиновникам письма с порошком, похожим на смесь со спорами сибирской язвы. Конверты с порошком пришли в Белый дом, а также в администрации социального обеспечения в Балтиморе, Канзас-Сити и Нью-Йорке. В частности, офис в Нью-Йорке после получения письма был полностью эвакуирован, а сотрудники помещены под карантин.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия