Окна испускают электричество и тень

Длительность: 2мин 00сек Просмотров: 443 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

В израильской компании рассчитывают произвести революцию на рынке экологически чистых технологий. Их изобретение – солнечные окна. Они позволяют одновременно производить электричество, снижать расходы на охлаждение помещений и остаются в то же время прозрачными.

Отопление и охлаждение офисных помещений влетает компаниям в копеечку. Но участники нового израильского проекта под названием Pythagoras Solar уверены, что их разработка станет наиболее эффективным решением проблемы.

Специалисты компании сконструировали окна с двойным остеклением, в которое встроены элементы солнечной батареи. Таким образом, эти окна производят электричество и одновременно используются в качестве жалюзи, не позволяя помещению нагреваться.

Генеральный директор компании Гонен Финк (Gonen Fink) считает, что аналогов их изобретения в мире не существует. «Теперь можно генерировать энергию, используя солнечный свет, и одновременно защищать внутренние помещения от прямых солнечных лучей, - рассказывает Финк. - Следственно, потребуется меньше энергии на охлаждение офисного пространства. В то же время обладатели таких окон могут видеть, что происходит снаружи, а естественный свет, проникающий вовнутрь, позволяет экономить на искусственном освещении».

При стоимости около 10 тысяч долларов за 1 квадратный метр, такое окно обойдется владельцу дороже, чем обычная солнечная батарея. Но, по словам Финка, вложение окупится и начнет приносить прибыль уже через 3-5 лет. Простым же солнечным батареям на это понадобится в два раза больше времени.

Главный технический директор проекта Итай Баручи считает, что нововведение способно изменить рынок энергии до неузнаваемости. Он рассказывает: «Мы занимались поиском простого решения, чтобы сделать использование солнечной энергии более эффективным. И нам удалось найти новую технологию производства. Мы не изобрели абсолютно нового метода преобразования солнечной энергии, но значительно усовершенствовали уже существующий».

Изобретение компании уже получило признание. Энергетический гигант General Electric присудил ученым премию в 100 тысяч долларов. Кроме того, компания привлекла 10 миллионов долларов инвестиций и налаживает массовое производство своих окон.

Ученые надеются, что в головах руководителей архитектурных компаний и владельцев коммерческой недвижимости наступит долгожданное просветление, и они поймут, насколько выгодными могут быть инвестиции в инновационные проекты.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии