Волейболистки сборной России готовятся к разведке

Длительность: 2мин 40сек Просмотров: 958 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Женская сборная России по волейболу готовится к первому официальному турниру - соревнованиям в швейцарском Монтре. После провального шестого места на прошлом чемпионате Европы в заявке национальной команды появились девять новичков. Главный тренер команды Владимир Кузюткин рассказал корреспонденту Infox.ru, почему нынешний состав не оправдал ожидания штаба сборной и куда запропастились главные звезды - Гамова и Соколова.

«Ожидания не оправдались»

Список новичков в заявке волейбольной сборной в этом сезоне как никогда велик: две новые связующие, одна блокирующая, четверо нападающих и два либеро. Приглашение девяти дебютанток -- мера вынужденная. В этом году женская команда лишилась по разным причинам сразу нескольких ведущих игроков, таких как, например, основная связующая Марина Шешенина и нападающая Наталья Сафронова. Но смена поколений -- процесс закономерный, даже если он наступает в год проведения чемпионата мира, успокаивает главный тренер женской сборной Владимир Кузюткин.

«Если честно, я думал, что положение будет хуже из-за того, что все игроки закончили играть в чемпионатах в разное время. Но все-таки ожидания не оправдались, и в этом году все оказалось намного лучше, чем в прошлом. Те игроки, которые были нужны, подошли к первому сбору в хорошем состоянии», -- отметил Владимир Иванович в интервью Infox.ru.

Кузюткин не раскрывает карты

8 июня обновленная сборная выйдет на площадку в первом официальном турнире. Правда, играть в Монтре придется без главных звезд -- Екатерины Гамовой и Любови Соколовой. Турнир в Швейцарии руководство национальной команды считает разведывательным. Раскрывать все карты уже в июне наша команда не собирается, поэтому лидеров берегут для более ответственных боев.

«Подготовка к чемпионату мира в Японии займет довольно продолжительный период. Первый сбор Гамова и Соколова пропускают, потому что необходимость в них сейчас отсутствует. Мне хочется проверить других волейболисток. И не надо забывать, что и Катя, и Любовь -- это возрастные игроки, не надо забывать, что это лидеры своих заграничных клубов, которые провели почти по 60 игр за сезон», -- рассказал тренер.

«Но Катя Гамова все равно поедет с нами в Швейцарию. Она хочет проведать в больнице Наталью Сафронову, а на наших матчах будет присутствовать в качестве болельщицы. Сразу после турнира в Монтре она подключится к сборной», -- продолжил Кузюткин.

«Люба Соколова по нашей общей договоренности должна сделать определенные медицинские процедуры. Плюс решить семейные вопросы, у нее все-таки взрослый сын. Она должна к нам присоединиться после Кубка Ельцина. После этого турнира вся сборная будет в полном составе», -- добавил Владимир Иванович.

Чемпионство обязывает

Турниров, где можно наработать игровые комбинации, у сборной России в этом сезоне как никогда мало. По итогам чемпионата Европы-2009 наши волейболистки не попали в число участников серии Гран-при этого года. Соревнования в Монтре и июльский Кубок Ельцина, по сути дела, единственные игровые этапы подготовки к чемпионату мира в Японии.

Однако руководство команды не считает это минусом -- будет больше времени на то, чтобы накопить силы. Ведь в Японию россиянки поедут в ранге действующих чемпионок мира, а это ко многому обязывает.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды