Националисты сыграли с ОМОНом в единство

Длительность: 2мин 48сек Просмотров: 593 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Российские власти отвоевывают День народного единства у националистов. В этом году «Русский марш», устроенный в Москве, и вовсе напоминал игру в казаки-разбойники: от казаков-омоновцев бегали разбойники-школьники.

Праздничный день -- 4 ноября Россия отмечает не так давно, с 2005 года. Видимо, поэтому российским властям пока с трудом удается сделать День народного единства праздником единения и мира. В этом году 4 ноября в центре внимания вновь оказались не устроенные городскими властями площадки, где проходили праздничные мероприятия, а улицы, на которые вышли сторонники националистических движений. Правда, как показал опыт этого года, националисты заметно сдают свои позиции.

В Москве в этот день митинговало большинство партий и политических движений. На площади Революции 4 ноября отмечала «Единая Россия», на Пушкинской площади – ЛДПР, на Васильевском спуске прошла акция «Наших», а на Болотной площади – скромный митинг «яблочников». Но, как обычно, особое внимание правоохранительных органов и прессы привлекли националисты. На этот раз перед ними встал нелегкий выбор: идти на набережную Тараса Шевченко на разрешенный митинг организации «Народный союз» либо на несанкционированный «Русский марш», организатором которого выступило Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Тот же выбор встал перед корреспондентами Infox.ru. Решено было отправиться сначала на разрешенный митинг. Но набережная Тараса Шевченко разочаровала: в оговоренное время кроме множества милиционеров и журналистов на специально выделенном для националистов участке не было почти никого. Присутствующим оставалось только строить предположения: то ли у националистов не осталось сторонников, то ли все они решили принять участие в «Русском марше» (как выяснилось позднее, митинг начался с двухчасовым опозданием). Продрогшие милиционеры со скучающими лицами слушали патриотическую музыку, раздававшуюся из динамиков на пустой трибуне. Их коллегам, дежурившим в районе Арбата, было куда веселее. Около полудня оттуда стали поступать сообщения о массовом задержании представителей ДПНИ, собиравшихся пройти по центру «Русским маршем».

Когда корреспонденты Infox.ru прибыли на Арбат, ОМОН уже начал активно разгонять участников запрещенного марша. Свидетели позднее рассказывали, что милиционеры начали задерживать предполагаемых участников акции еще на выходе из метро. Но те, кому удалось дойти до Арбата, рассредоточились по нему в толпе гуляющих. Марш не задавался. Прибывшие на место событий омоновцы тем временем бросились по улице, добежали до конца Арбата и блокировали выход к «Смоленской». Националисты притихли. Внезапно группа молодых людей начала быстрое движение в направлении одной из арок, ведущей во двор. Дворами, скандируя: «Слава России!», они направились к Садовому кольцу. И по дороге уверяли корреспондента Infox.ru, что националисты в эти минуты вступают в противоборство с милицией по всей России, но только в других городах, а не в Москве. На вопрос, намерены ли участники столичной акции поддержать в этом своих соратников из регионов, один из маршировавших, подумав, философски ответил: «Смотря сколько выпить».

Впрочем, обошлось без потасовок. Молодые люди, несколько раз сбившись с пути, все же благополучно миновали кордоны ОМОНа и вышли к зданию МИДа. Но там явно растерялись. Товарищи сообщали им, что милиция повсюду всех задерживает и не дает никуда пройти. Не совсем понимая, где правоохранительные органы, юные националисты встали прямо у здания министерства в ожидании, когда их наконец попытаются задержать. Через несколько минут к ним действительно заспешили три милиционера, от одного вида которых националисты обратились в бегство.

В результате на Смоленской-Сенной площади остались только корреспонденты Infox.ru и более взрослый, чем остальные, участник марша. Происходящее он назвал игрой в казаки-разбойники и в сердцах отругал руководителей, что те не смогли организовать ничего стоящего. К слову сказать, позднее члены оргкомитета марша в интервью Infox.ru также признали, что акция была плохо продумана. Команда идти к Садовому кольцу поступила, но что, как и где делать потом, никто не продумал.

Ближе к 15.00 мск почти все участники «Русского марша» уже покинули центр города. Лишь у памятника летчику Виктору Талалихину собралась группа из приблизительно 15 человек. Они возложили цветы к памятнику со словами: «Теперь никто не назовет нас фашистами -- ведь Талалихин воевал с фашистами». По странному стечению обстоятельств в это время несколько участников вскинули руку так, как это делали фашисты.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди