В Москве задержаны участники «Русского марша»

Длительность: 0мин 53сек Просмотров: 823 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

На набережной Тараса Шевченко, где во вторник должен был проходить санкционированный властями «Русский марш», собралось больше представителей правоохранительных органов и журналистов, чем самих участников мероприятия. Вместе с тем на Старом Арбате задержаны около 200 участников другой несанкционированной акции.

К 12.00 вторника, через час после официального начала акции на набережной Тараса Шевченко собрались всего несколько представителей движений «Народный союз» и «Русский образ», которые прошли под пристальными взглядами сотрудников милиции через металлоискатели, сообщил с места событий корреспондент Infox.ru.

По оценкам очевидцев, за порядком в районе набережной следили около 300 сотрудников правоохранительных органов. Изначально организаторы планировали собрать 5 тыс. человек.

Националисты намеревались провести несанкционированный митинг в районе станции метро "Арбатская", там их встретила милиция. По информации источника Infox.ru в правоохранительных органах, на Старом Арбате за попытку проведения несанкционированного митинга были задержаны более 200 человек. Их доставили в УВД Центрального административного округа для составления протокола. «В целом со стороны участников акции никаких провокаций не наблюдалось», -- отметил источник. Милиция действовала строго в рамках закона. «Никаких избиений не было», -- резюмировал он.

По информации представителя оргкомитета «Русского марша» Ивана Струкова в марше, однако, приняли участие "около 2,5 тыс. человек". По его словам, основу участников составили подростки и молодые люди до 25 лет. По его словам, в самом начале мероприятия милиция задержала около сотни молодых людей, которые вели себя агрессивно и выкрикивали националистические лозунги. В настоящий момент колонна участников рассеяна милицией. Представитель оргкомитета утверждал, что милиция якобы била задержанных.

Находящийся на месте событий корреспондент Infox.ru, однако, не подтвердил эту информацию. «Ничего подобного не происходило. Через улицу живой цепью встали бойцы ОМОНА, перегородив дорогу собравшимся. Толпа стояла спокойно. Никаких флагов или лозунгов не видно, никто из лидеров националистов не выступал», -- добавил наш корреспондент.

«Русский марш» на Арбате завершился к двум часам дня. Его участники разошлись. Отдельные группы националистов пытались через переулки выйти на Садовое кольцо, но задерживались сотрудниками милиции, курсировавшими по району.

Националисты, однако, не стали ограничиваться только акцией на Арбате. «Мы планируем задействовать резервный план», -- сообщил Струков. «Мы возложим цветы и тогда никто не сможет сказать, что мы фашисты», -- добавил он. Около двух часов дня небольшая группа участников, среди которых были и некоторые члены оргкомитета, собралась на станции метро «Пролетарская». «Русский марш» окончательно завершился в районе станции возложением венков к памятнику Талалихину. Группа националистов в составе 15 человек оставила цветы у подножия монумента. После этого участники марша выпили водки и отправились отмечать праздник по домам.

Как сообщили Infox.ru в группе оперативного информирования ГУВД Москвы, всего по городу были задержаны около 400 человек. «Не могу вам точнее сказать, всего задержано около 400 человек, но цифры могут меняться», -- сказал дежурный пресс-службы столичного ГУВД. По его словам, задержания производились за различные правонарушения, но в основном -- за проведение несанкционированных митингов.

Ранее ДПНИ получило отказ столичных властей на заявку о проведении своего «Русского марша». Но несмотря на такое решение, активисты договорились собраться на станции метро «Арбатская». По словам очевидцев, в 11.40 на станции находились несколько групп характерно одетых молодых людей. По залу ходили сотрудники милиции, время от времени проверяя документы у пассажиров. Транспарантов, флагов или иной атрибутики националистического толка замечено не было.

Вместе с тем в Новосибирске, где «Русский марш» был санкционирован властями, также не обошлось без происшествий. Группа антифашистов попыталась помешать проведению марша, передает РИА «Новости». Около 30 молодых людей с горящими факелами в руках вышли навстречу колонне «Русского марша» на улице Челюскинцев в центре города и попытались перекрыть движение колонны. Они выкрикивали антифашистские лозунги. Милиция попыталась предотвратить столкновение, однако стычек между несколькими митингующими и антифашистами избежать не удалось. После противостояния антифашисты разбежались. Сотрудники милиции никого не задерживали. Личности зачинщиков стычки устанавливаются.

В Санкт-Петербурге группе приверженцев националистических идей все-таки удалось устроить небольшой «Русский марш». Как сообщает «Фонтанка.ру», после того, как в саду Чернышевского завершился устроенный «Славянским союзом» митинг, около 40 националистов прошли по 4-й Советской улице, части Суворовского и Невского проспектов, выкрикивая соответствующие лозунги и фактически угрожая встретившимся по пути выходцам из Узбекистана. Настроены они были очень агрессивно. На пути мини-колонны не было ни одного милиционера. У Московского вокзала участники шествия растворились в толпе.

Санкционированный митинг в саду Чернышевского завершился без инцидентов. В ней приняли участие порядка 150 человек. Перед собравшимися выступил Владимир Голяков, именующий себя Верховным жрецом всех славян Богумилом Вторым. Перед тем, как взойти на импровизированную трибуну, которой обычно служит земляная насыпь, он подписал данную милиционерами бумагу о том, что ему известно содержание 282-й статьи УК РФ (разжигание национальной ненависти или вражды). В конце выступления Богумил объявил начало народных гуляний до 16 часов, однако, в чем они будут заключаться, не пояснил.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди