Москвичи не знают, что они празднуют

Длительность: 3мин 11сек Просмотров: 610 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Россия третий год отмечает День народного единства. Но, как выяснил Infox.ru, россияне до сих пор не знают, что они празднуют.

В декабре 2003 года Госдума упразднила праздник 7 ноября, на смену которого пришел отмечаемый 4 ноября День народного единства. В преддверии праздника корреспонденты Infox.ru попытались выяснить, что обычные люди знают о событиях, в честь которых установлен праздник. Из нескольких десятков опрошенных в разных местах Москвы прохожих только четверо смогли точно сказать, как называется праздник. В основном люди вспоминали День согласия и примирения, который заменил праздник Великой Октябрьской социалистической революции и праздновался 7 ноября. Встречались и более экзотические варианты. Несколько человек убеждены, что 4 ноября -- это День независимости.

Новый праздник у опрошенных никак не ассоциируется с событиями Смуты начала XVII века. Собеседники старшего поколения вспоминали события начала XX века. У молодых людей, родившихся в 1980-90-е годы, вопрос чаще всего вызывает недоумение. Для них главное, что в праздник не надо идти на учебу и можно хорошенько отдохнуть, а о том, в честь какого исторического события празднуется День народного единства, они как-то не задумываются.

Парадоксально, но предводителей ополчения Козьму Минина и Дмитрия Пожарского знают практически все опрошенные еще с уроков истории в школе, но четкой ассоциации между их подвигами и праздниками в умах россиян пока нет. На вопрос «К какому историческому событию приурочен праздник?» ответили только три человека.

Замдиректора Российского государственного архива древних актов Юрий Эскин рассказал, почему о Минине и Пожарском вспоминали лишь время от времени. По его словам, в XVII-XVIII веках «общество обрело покой» и о героях Смутного времени начали забывать. В учебниках истории XVIII века «Минин и Пожарский все более и более бледнеют», уже перестают делаться различия между первым и вторым ополчениями, интерес к героям рассеивается. Однако в 1812 году -- ровно через 200 лет -- враг снова пришел в Москву. «Двести лет неприятельская нога не ступала на территорию центральной России. Ассоциации у всех образованных людей России были совершенно однозначные», -- говорит Эскин. Помимо памятника в 1817 году издается первая биография князя Дмитрия Пожарского, написанная главным управляющим Московским архивом Коллегии иностранных дел Алексеем Малиновским.

Революция 1917 года потребовала своих народных героев. Установленный 7 ноября праздник в честь Великой октябрьской социалистической революции прочно занял свое место в памяти советских людей. Его помнят и сейчас. Согласно опросу ВЦИОМ, 7 ноября по-прежнему остается праздником для 38% россиян. Причем после упразднения этой памятной даты в 2005 году количество помнящих День октябрьской революции выросло. 31% опрошенных полагают, что это просто старый праздник, который отмечался много лет и от которого они не хотят отказываться (в 2005 году так считали 37% россиян). Для каждого десятого (11%) 7 ноября -- День согласия и примирения (за три года доля таких респондентов сократилась на 6%). Еще 7% считают, что эта дата -- трагическая страница российской истории, говорится в сообщении ВЦИОМ. Тем не менее более половины россиян 7 ноября отмечать не планируют.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство