Андрей Волков: «Делать то же, что раньше, по меньшей мере глупо»

Длительность: 2мин 48сек Просмотров: 839 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Фундаментальные принципы бизнес-образования изменятся, а с российского рынка уйдут 30% игроков, прогнозирует ректор школы Сколково Андрей Волков.

Кризис уберет с российского рынка бизнес-образования 20-30% игроков, прогнозирует ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Волков. «Им просто станет невыгодно оказывать эту услугу. Придут ли новые -- вряд ли, потому что стартовать новое учебное заведение очень сложно и дорого», -- скептичен он.

Ректор «Сколково» отмечает, что кризис не оказал влияния на длительные программы, такие как Full-time MBA и Executive MBA. Но короткие, в несколько дней, формата программ Executive Education, сейчас изменились. «Рынок открытых программ сократился примерно в два раза, а корпоративных, напротив, вырос в три раза, -- говорит Андрей Волков. -- Это связано с тем, что сейчас компании переосмысливают свою стратегию в связи с кризисом».

Содержание учебных программ и их стоимость не изменились. Цена Full-time MBA составляет €50 тыс.

За первое полугодие этого года школа «Сколково» заработала $4,5 млн. В 2008 году доходы составили $3,5 млн. Выход проекта на самоокупаемость планируется в среднесрочной перспективе. «Пока у нас идет инвестиционный период, и расходы превышают доходы, -- объясняет Андрей Волков. -- Эти показатели будут сбалансированы в течение семи-восьми лет». По его словам, часть расходов покрыта за счет кредита Сбербанка.

Бизнес-школам стало сложнее зарабатывать деньги, констатирует ректор «Сколково». «Надо быть более убедительными, чтобы люди потратили деньги на получение образования именно у тебя. С другой стороны, это отличная возможность переосмыслить -- то ли мы преподаем, ту ли экспертизу оказываем», -- говорит Андрей Волков. По его наблюдению, фундаментальные принципы бизнес-образования меняются. «Идет переформатирование всей сферы управленческого образования. Не только в России -- во всем мире, и в первую очередь в США и Западной Европе. Это время переосмысления -- наступил кризис менеджмента, кризис управления, как на национальном, глобальном, так и на корпоративном уровне. В этом смысле школам продолжать делать то же, что раньше, будет по меньшей мере глупо», -- замечает ректор «Сколково».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Карьера