Нишевые СМИ становятся перспективным направлением бизнеса в рунете

Длительность: 1мин 08сек Просмотров: 953 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Есть ли место на рынке для новых СМИ? Эксперты считают, что нишевые СМИ -- это то направление, в котором есть не только место, но и деньги для небольших игроков. Более того, в этом направлении сейчас практически отсутствует конкуренция.

В ходе профессиональной конференции российских интернет-СМИ I-SMI-2009 большинство докладчиков сходились во мнениях о высокой «цене входа» на рынок онлайн-СМИ, о высокой конкуренции, о необходимости бороться за посетителя с гигантами индустрии, располагающими многомиллионными бюджетами.

Но выступление Наталии Чанышевой, директора по маркетингу ИД «Бионика», занимающейся издательской деятельностью и продвижением профильных интернет-проектов для узкой профессиональной аудитории, опровергло ставшие уже привычными стереотипы.

Наталия считает, что нишевые СМИ, рассчитанные на достаточно узкую профессиональную категорию посетителей, являются тем направлением, в котором можно начинать работать даже с небольшим бюджетом. И при этом всегда остается возможность заработать, так как узкотаргетированная аудитория привлекает рекламодателя.

Например, стоимость привода на сайт одного врача, по словам Наталии, составляет $30. Это в десятки раз больше стандартной стоимости привлечения посетителя по контекстному объявлению.

Комментарий эксперта

Наталия Чанышева в интервью корреспонденту Infox.ru поделилась своими соображениями относительно перспектив нишевых, или b2b-СМИ.

«Я совершенно точно считаю, что перспектива у этих проектов есть. Но она очень долгая и очень затратная. И читатель, привязанный к тебе, специализированному изданию, и стоит очень дорого, и даже в России, несмотря на весь скептицизм по отношению к таким заявлениям, готов достаточно дорого платить за содержание, которое будет ему нужно, будет ему удобно.

Для того чтобы такой проект выстрелил, нужно совершенно иначе устроить мозги, чем то, как мы привыкли за последние пять лет в рунете. Здесь нужно очень много компетенции от каких-то реальных бизнесов с историей, с отстроенными бизнес-процессами, с кейсами. Да, интернет требует скорости, оперативности, он гораздо легче считается, у него есть своя специфика, но если вы хотите там делать бизнес, то есть деньги зарабатывать, вы не можете откреститься от бизнеса, как он существует уже столетия, от накопленных им проб и ошибок.

И еще один момент -- там будет гиперважен человеческий фактор. Игорь Ашманов все время говорит, что проекты вполнакала не делаются. Так вот, нишевое СМИ -- это такой трудный, интересный проект, который вполнакала сделать невозможно… Так, чтобы он выстрелил и начал давать доходность, люди должны быть готовы полтора-два года вкладывать в него силы, время, нервы, как в собственного ребенка».

СМИ для врачей как пример нишевого бизнеса

В качестве примера нишевого СМИ Наталия Чанышева рассказала о врачах, проекты для которых она сейчас продвигает.

«В России есть совершенно четкая категория людей, которые привыкли получать специализированный контент даром. Это те же самые врачи, с которыми мы работаем. Плохо это или хорошо -- не мне судить. Переучивание этой аудитории, попытка заставить ее платить деньги за хороший, нужный им контент, она реальна, когда сменится поколение в силу возраста.

Вырастет поколение, которое родилось с интернетом в голове. Когда студенты медицинских вузов, которые сейчас на первом-втором курсе, будут врачами, у них будет совершенно иное отношение к получению информации, чем у их предшественников. Просто потому, что за тех врачей платило государство, оно издавало журналы, газеты, оно их учило и переобучало за свой счет. А эти люди или должны остаться с базовым уровнем и не расти либо постоянно за свой счет переквалифицироваться. А интернет -- это гораздо дешевле, чем офлайн, в данном случае».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Интернет
Тэги: СМИ рунет