Черепахи поедут в отпуск в Калифорнию

Длительность: 2мин 05сек Просмотров: 376 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Ученые пытаются разводить черепах в изолированном от внешнего мира местечке в Южной Калифорнии. Участники проекта спасают один из самых редких видов от вымирания.

Специалисты черепашьего заповедника Behler Chelonian в Южной Калифорнии предоставляют одним из самых вымирающих существ на планете шанс на выживание. Территория заповедника покрыта роскошными садами и теплицами с контролируемым микроклиматом. Таким образом воссоздаются условия естественной среды обитания постояльцев. Среди обитателей можно встретить уроженку Мадагаскара клювогрудую черепаху. В природе особей этого вида осталось менее 300.

Директор заповедника Эрик Гуд (Eric Goode) считает, что такие центры могут стать последней надеждой для многих видов. «Черепахи стали самым исчезающим отрядом в природе, - говорит эколог. - И они продолжают исчезать с огромной скоростью. Уже в течение нашей жизни мы станем свидетелями вымирания нескольких видов этих животных».

В центре обитают свыше 25 вымирающих видов. Сотрудники заповедника надеются спасти их от вымирания. Животные, похоже, не против. Впоследствии выведенные популяции отправят в их естественную среду обитания. В большинстве своем черепах привозят после спецопераций против их нелегального отлова и продажи. Именно браконьерство стало одной из главных причин практически полного исчезновения этих видов. Ведь их стоимость на черном рынке порой исчисляется десятками тысяч долларов.

Гуд сетует на то, что питомнику по силам спасти только определенное количество особей. Основной же вклад в сохранение популяций должны внести правительства и правоохранительные органы. «Думаю, нужно ужесточить наказание. Совершенно очевидно, что животных вывозят в другие страны. Таможня не справляется со своими функциями. Поимка контрабандиста - редкая удача», - жалуется Гуд.

У многих видов, обитающих в заповеднике, довольно мрачные перспективы. Помимо ущерба от браконьеров, их выживанию угрожают вырубка лесов и индустриализация. Все обстоятельства обернулись против животных. И только для особей, находящихся в питомнике, остается надежда.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Планета