Бизнесмен получил 20 лет за расстрел семьи из-за долгов

Длительность: 1мин 04сек Просмотров: 602 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Мосгорсуд приговорил к 20 годам лишения свободы бизнесмена Юрия Меркинда, застрелившего жену и двух дочерей из-за проблем с кредиторами. По мнению Меркинда, его дети и жена все равно бы умерли из-за долгов, но кредиторы «убивали бы их долго и мучительно». Общий долг владельца типографии составлял на период кризиса 22 млн руб. До сих пор предприниматель убежден, что расстрел семьи был единственным выходом из положения.

Мосгорсуд приговорил к 20 годам лишения свободы столичного предпринимателя Юрия Меркинда. Он был признан виновным в убийстве своей жены и двух дочерей, сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда.

Первые пять лет Меркинд будет отбывать в обычной тюрьме, остальной срок -- в колонии строгого режима. После отбытия 20-летнего тюремного срока бизнесмену грозит еще один год ограничения свободы. Его адвокат заявил о намерении обжаловать приговор.

Ранее гособвинитель просил приговорить бизнесмена к 21 году колонии строгого режима. В свою очередь защита обратилась к судье Вадиму Ловчеву с просьбой назначить Меркинду, полностью признавшему вину в убийствах, более мягкое наказание, чем положено за совершенное преступление.

Судебный процесс начался над бизнесменом 10 августа этого года. Юрий Меркинд отказался от рассмотрения дела коллегией присяжных. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух и более лиц) и ч. 1 ст. 222 (незаконная покупка, хранение и перевозка оружия).

51-летний предприниматель, по версии следствия, 20 марта 2009 года застрелил в собственной квартире свою жену и двух несовершеннолетних дочерей. Потерпевшим в деле по закону признали сына подсудимого -- Михаила Меркинда. Ни сын, ни родственники бизнесмена в суд ни разу не приезжали. Не появились они и на оглашении приговора.

Расстрелял жену и дочерей

Первым делом в суде Юрий Меркинд сообщил, что до сих пор опасается мести со стороны кредиторов, поэтому он попросил закрыть судебный процесс для прессы. Однако судья оставил ходатайство без удовлетворения, отметив, что для этого нет достаточных оснований.

Согласно обвинительному заключению, для совершения убийства Меркинд заранее приобрел пистолет ПМ с глушителем и шесть патронов. В день преступления 20 марта он проверил пистолет и выстрелил из него два раза в диван в своей типографии на 1-й Новокузьминской улице (ООО «Копи Меркинд»). Убедившись, что пистолет исправен, предприниматель пошел домой.

Опасаясь, что шум от выстрелов смогут услышать соседи, бизнесмен замотал пистолет в зимнюю куртку. Сначала он дважды выстрелил в голову жене 48-летней Инне Чернышевой. Их дочери в это время спали в другой комнате. Меркинду показалось, что звук все равно громкий, и он обмотал пистолет полотенцем. Затем он выстрелами в голову убил собственных дочерей 9-летнюю Екатерину и 16-летнюю Маргариту Меркинд. После этого бизнесмен выбросил глушитель в мусоропровод и скрылся с места происшествия -- его выход зафиксировали видеокамеры в подъезде. Тела обнаружил сын бизнесмена, которого в момент убийства не оказалось дома, он же вызвал милицию. Правоохранительные органы попытались найти отца семейства, но не обнаружили его в столице.

Спустя сутки Меркинд сам сдался милиционерам во Владимирской области (по версии правоохранительных органов, мужчину нашли сотрудники уголовного розыска). По словам бизнесмена, он тоже хотел совершить самоубийство, но у него не хватило патронов. Пока он ехал за патронами, его планы изменились, и он решил сохранить себе жизнь. «Я решил спасти хотя бы то, что у меня осталось, — объяснил Меркинд свою позицию. — Я признаю свою вину полностью, все изложено правильно». Судебная экспертиза признала Меркинда вменяемым.

Уже после оглашения приговора его адвокат сообщил, что его клиент до сих пор считает свое решение об убийстве родных единственным выходом из сложившегося финансового положения.

Кредитная предыстория

После задержания Меркинд признался следователям, что его предприятие находилось на грани банкротства, и, чтобы спасти жену и детей от нищеты и «от долгой мучительной смерти от рук кредиторов», он решил убить их. По словам бизнесмена, он пытался справиться с ситуацией и сделать свой бизнес прибыльным, но только еще больше влез в долги и набрал еще больше кредитов. Убийство, по его словам, было единственным способом решить проблемы.

К моменту преступления у предпринимателя были долговые обязательства на сумму 22 млн руб. При аресте Меркинд просил немного времени у суда, чтобы запустить машины в типографии, чтобы его сын мог работать в ней, но бизнесмену было в этом отказано. Сына предприниматель оставил в живых, так как посчитал, что он единственный в семье, кто сможет сам себя прокормить.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал