Анатолий Аксаков: многие комфортно себя чувствуют и сейчас

Длительность: 1мин 28сек Просмотров: 791 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Иностранные инвесторы собираются вложить в банковскую систему России $1 млрд. Действующие меры поддержки банковской системы недоступны для небольших кредитных организаций в регионах, сетует Анатолий Аксаков, глава ассоциации банков «Россия».

В фонде поддержки региональных банков, о создании которого Infox.ru писал накануне, будет аккумулировано порядка $1 млрд, говорит инициатор создания фонда, глава ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков. Сейчас в стране около 800 региональных банков. Но не все захотят принять помощь иностранных инвесторов -- многие не нуждаются в такой поддержке. «Вхождение в капитал банка означает появление сторонних лиц в совете директоров, в управляющих органах банка. Это предполагает определенные ограничения. Захотят ли этого региональные банки? Многие комфортно себя чувствуют и сейчас и не захотят рекапитализироваться с помощью нового фонда», -- считает он. 

Анатолий Аксаков рассказал, что, кроме Междунродной финансовой корпорации (IFC), которая уже поддержала идею создания фонда, в проекте могут участвовать «различные государственные фонды, не входящие в IFC и EBRD (Европейский банк реконструкции и развития)». Договоренности с IFC уже есть, в EBRD отправлено письменное предложение об участии в создании фонда. По словам Анатолия Аксакова, переговоры ведутся и «по этому поводу есть оптимизм». В начале октября на сессии Всемирного банка ассоциация «Россия» подпишет соответствующий меморандум о сотрудничестве с IFC.

Идея создания фонда поддержки региональных банков за счет средств иностранных инвесторов и правительства возникла из-за того, что действующие меры поддержки банковской системы недоступны для небольших кредитных организаций.

«Субординированные кредиты, к сожалению, могут получить не все кредитные организации, а только те, кто имеет достаточно большой капитал – не менее 30 миллиардов рублей. В результате практически все региональные банки выпали из этой системы. Под рекапитализацию с помощью ОФЗ попадают банки, у которых капитал тоже порядка 30 миллиардов», -- пояснил Анатолий Аксаков.

Критерии, по которым иностранные инвесторы будут отбирать банки, пока не готовы. В ассоциации говорят, что за основу можно взять критерии, которыми руководствуется Агентство по страхованию вкладов при выборе банка для санации. «Берется размер активов, капитала, количество вкладчиков. Возможно, будет учитываться участие банка в каких-то региональных программах», -- перечисляет Анатолий Аксаков.

Если иностранные инвесторы не захотят спасать региональные банки, внутренних ресурсов будет достаточно. «Возможностей, которые есть у Центрального банка и правительства, достаточно для того, чтобы держать ситуацию под контролем и дать банковской системе спокойно выйти из этого кризиса», -- уверен Анатолий Аксаков.  По его словам, к осени в экономике будет больше денег – заработает механизм госгарантий на 300 млрд рублей, и начнется интенсивное финансирование бюджетных проектов. «Плюс мировая цена на нефть $70 за баррель в среднем, а в бюджете заложено $41, это дополнительная огромная ликвидность, которая позволяет насытить банковскую систему деньгами. Ситуация вполне стабильная и управляемая», -- уточнил Анатолий Аксаков.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы