Обама или Маккейн - кто ближе России

Длительность: 1мин 32сек Просмотров: 650 Добавлено: 11 лет назад
Описание:

Российские политики, эксперты и прохожие на Манежной площади Москвы отвечают на вопрос Infox.ru, кого они хотят увидеть новым президентом США и чья победа будет выгодна России.

Предвыборная президентская гонка в США подходит к концу. 4 ноября состоятся выборы, на которых определится 44-й президент страны. На место хозяина Белого дома претендуют республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама. Высказывания обоих кандидатов по внешнеполитическому курсу страны дали понять, что Барак Обама настроен по отношению к России менее критично, нежели Маккейн. Но далеко не все российские эксперты уверены в том, что демократ улучшит отношения с Кремлем. Некоторые опрошенные Infox.ru политики, наоборот, полагают, что России будет куда легче иметь дело с Джоном Маккейном.

Николай Сванидзе, телеведущий, историк, член Общественной палаты:

-- Они не девушки, чтобы мне нравиться, так что личных симпатий у меня тут нет. Но для России, конечно, лучше Обама. В какой-то ситуации России был бы полезен жесткий президент США. Но Джон Маккейн -- жесткий и эмоциональный русофоб. Ему бы иметь дело с Андреем Громыко. Но сейчас нужен адекватный лидер, который будет понимать, что Россия и США -- партнеры. Маккейн этого не понимает. В наши дни он выглядит как обломок древности. Обама в этом смысле куда более адекватен.

Георгий Бовт, журналист, член оргкомитета партии «Правое дело»:

-- Для России оба хуже. Хотя Маккейн для нас все же лучше, чем Обама. А вот для американцев лучше Обама. Все реформы в Америке отражаются на нас худшим образом. Обама может стать американским Горбачевым. Изменения, которые могут произойти при Обаме, станут для нас вызовом. И нам придется как-то на этот вызов отвечать.

Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий:

-- Мне оба кандидата в президенты представляются сильными политиками. Но Обама, конечно, особенно интересный политик, и я как политолог не могу не признать его талант. Для России лучше именно он. Он моложе, прагматичнее и гибче. В мире сейчас все меняется, и Маккейн в силу возраста с переменами справится хуже. Кроме того, он же летчик, сбитый советскими союзниками (во время войны во Вьетнаме. -- Infox.ru) советским оружием.

Иван Мельников, вице-спикер Государственной думы, зампред ЦК КПРФ:

-- В Америке нет выгодного или невыгодного России кандидата. И тот и другой будут отражать давно сложившиеся американские стереотипы. Другое дело, что иметь дело с Маккейном для нас было бы проще: он более понятен нам, более читаем, менее хитер. С Обамой же будет аналогичный внешнеполитический вектор, только с более тонкими соусами и с массой нюансов. Он может попытаться пойти дальше, захотеть стать мессией для всего мира. Таким образом, в лице Обамы мы можем столкнуться с подачей тех же агрессивных американских национальных интересов в более привлекательной форме.

Илья Яшин, лидер молодежного «Яблока»:

-- Лично мне Маккейн симпатичен, он нас поддержал, когда меня арестовали в Белоруссии. Но для всего мира лучше Барак Обама. Буш проводил ковбойскую внешнюю политику, а сейчас назрела эпоха перемен, и в этом смысле Обама более мягок и более адекватен. У него нет никаких миссионерских идей, как у Джорджа Буша, нести всему миру свет. Маккейн же до сих пор мыслит категориями холодной войны. Очень опасно, когда политик немолод и еще радикально настроен.

Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора:

-- Мне внешне больше нравится Обама. Время покажет, как будут развиваться отношения между Россией и США. Я думаю, что и Маккейн, и Обама -- это не те люди, которые будут заинтересованы в плохих отношениях с Россией.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница