Парламент ждет президентских инструкций

Длительность: 4мин 03сек Просмотров: 83 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В ближайшие дни Дмитрий Медведев впервые обратится с посланием к Федеральному собранию. Infox.ru выяснил, что рассчитывают услышать в президентской речи российские парламентарии.

Еще не озвученное послание президента уже успело вызвать ажиотаж не только в СМИ, но и в кабинетах Совета федерации и Госдумы. Когда пресс-служба Кремля обнародовала анонс о срочной аккредитации журналистов, все решили, что послание будет озвучено 23 октября. В разговорах с корреспондентами Infox.ru представители обеих палат парламента отмечали, что предполагаемая дата обращения президента серьезно «скорректировала» их планы. Сенаторы говорили, что отменили свои командировки и остались в Москве, чтобы не пропустить послание президента. Думцы, которых известие о предположительном выступлении Медведева застало в начале так называемой региональной недели (традиционное мероприятие ГД, время, отведенное на работу с избирателями в регионах), также поспешили оказаться в столице. Тем более что Госдума запланировала внеочередное пленарное заседание по бюджету.

Тем не менее никто точной даты дебютного выступления российского главы перед парламентом не знал. Напротив, общаясь с Infox.ru, помощники законодателей интересовались, не в курсе ли пресса, когда произойдет выступление Медведева. Корреспонденты Infox.ru в свою очередь спрашивали у парламентариев, чего они ждут от послания. Представители Законодательного собрания поделились мнением, что, вероятнее всего, приоритетной темой документа станет борьба с «болезнью» мировой экономики. Во всяком случае, именно эта тема парламентариям кажется сейчас наиболее востребованной. Также прозвучало мнение, что президент не обойдет стороной тему югоосетинского конфликта и дальнейших отношений со странами СНГ. По данным же пресс-службы Кремля, базовые темы послания — внутренняя и внешняя политика России, экономика и социальная сфера — были прописаны еще до финансового кризиса, и сейчас глава государства в спешном порядке корректирует свое выступление.

Послание президента Федеральному собранию является не просто правом главы государства. Это его обязанность. Согласно Конституции, «президент РФ обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства». По сути послание является главным программным документом для российских властей. Первый президент России Борис Ельцин и второй президент Владимир Путин обращались к Федеральному собранию в первой половине года. Исключением стал первый год правления Владимира Путина – в 2000 году после своего избрания он выступил 8 июля. Третий президент – Дмитрий Медведев – был избран весной этого года и с посланием задержался до осени.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Закон