Фетисов: два почетных президента ОКР - это нонсенс

Длительность: 1мин 28сек Просмотров: 884 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Председатель комиссии совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов назвал нонсенсом решение Олимпийского собрания назначить на пост почетного президента Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева. По мнению Фетисова, этот человек не заслуживает права занимать такую должность.

«За Тягачева не проголосовал бы»

Свое мнение о причинах провала олимпийской сборной России на Играх в Ванкувере Вячеслав Фетисов озвучил уже давно. По его словам, показать достойный результат спортсменам помешали непрофессионализм и безответственность многих спортивных чиновников. В первую очередь речь шла и о теперь уже бывшем президенте ОКР Леониде Тягачеве.

Уход Тягачева с поста президента ОКР после возвращения из олимпийского Ванкувера только подтвердил причастность Леонида Васильевича к неудачным результатам на Играх. Глава Олимпийского комитета покинул свой пост сразу после того, как президент страны Дмитрий Медведев посоветовал чиновникам, ответственным за результат в Ванкувере, написать заявления об уходе.

Вне структуры ОКР Тягачев, впрочем, оставался недолго. На состоявшейся в прошедший четверг внеочередной конференции Олимпийского комитета России было принято три важных решения. Помимо выбора Александра Жукова новым президентом этой организации делегаты Олимпийского собрания утвердили новый вариант устава ОКР и избрали еще одного почетного президента. Им стал как раз Леонид Тягачев. За него проголосовало 179 человек, 5 воздержались и только 24 делегата не поддержали эту кандидатуру.

«Если бы я имел право голоса на Олимпийском собрании, то проголосовал бы против Тягачева. И не по причине личных с ним разногласий, а основываясь на объективной оценке его работы. Можно вспомнить, как он возглавлял федерацию и каким министром спорта он был в нашей стране. Под его руководством мы провели две самые провальные Олимпиады: в 2002 году, когда нас опозорили, и последнюю, которая стала итогом его оглушительной карьеры», -- заявил в интервью Infox.ru председатель комиссии совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов.

Российское ноу-хау

Совсем недавно у российского спорта был только один почетный президент ОКР -- Виталий Смирнов. Действовавший до середины следующей недели устав этой организации не предполагал наличие в Олимпийском комитете второго почетного главы. Появление Тягачева на схожем посту стало возможным только за счет принятия соответствующей поправки к уставу, которая очень оперативно претворилась в жизнь.

«Не только меня, но и весь мир подобное решение удивило. Два почетных президента -- это нонсенс. По всей видимости, это наше российское ноу-хау, -- сказал Фетисов. -- Видимо, повлияла клановость, которая существует в Олимпийском комитете. Ведь умение дружить -- это одно из его сильных качеств. Тем не менее он продал всех своих соратников. И результат говорит сам за себя. Результат его работы -- это провал, который мы все непросто пережили».

Почетный президент по четным и по нечетным дням

Надо отметить, что такой казус, как наличие двух почетных президентов Олимпийского комитета, вызывает недоумение не только у идейных оппонентов Тягачева, но и у сотрудников непосредственно самой этой организации. Как рассказал Infox.ru один из них, в кулуарах здания на Лужнецкой набережной уже ходят шутки на тему последних событий.

«В ОКР даже родилась шутка. У нас теперь есть почетный президент, который работает по четным дням, и не почетный, работающий в нечетные дни», -- рассказал работник ОКР, пожелавший остаться неназванным.

«Было принято решение снять ограничение на количество почетных президентов. Теперь у нас их может быть хоть 50. Не исключено, что, когда Александр Жуков будет уходить с поста главы ОКР, его тоже сделают почетным президентом, затем следующего руководителя комитета и так далее», -- заключил источник в Олимпийском комитете.

Аппарат Тягачева

Согласно уставу ОКР, почетный президент выполняет представительские и другие обязанности, устанавливаемые исполкомом комитета. Он имеет рабочий аппарат и ему создаются соответствующие условия, необходимые для выполнения своих обязанностей и поручений. При этом отмечается, что «почетный президент ОКР может участвовать в Олимпийских собраниях и на заседаниях исполкома ОКР с правом совещательного голоса, если иное не предусмотрено в отношении конкретного лица другими положениями настоящего устава и олимпийской хартией». Иначе говоря, почетный президент занимается исключительно общественной деятельностью и может выступать в качестве советчика по тем или иным вопросам. Зачем для этого ему нужен еще и собственный аппарат, сказать сложно. Но уже сейчас эксперты говорят о том, что Леонид Тягачев наверняка будет требовать для себя аппарат не меньший, чем у Виталия Смирнова.

«Есть уверенность в том, что Тягачев сейчас будет требовать себе такой же аппарат, как у Смирнова. Получится ли это у него, будет зависеть от политической воли Александра Дмитриевича Жукова. Сейчас система стала более жесткой, однако подобные структуры пока еще остаются. Их можно назвать атавизмами», -- сказали Infox.ru в ОКР.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Олимпиада