Фальшивомонетчики печатали доллары для финансирования терактов

Длительность: 1мин 24сек Просмотров: 435 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Сотрудники МВД раскрыли подпольную сеть по производству фальшивых денег. Преступники действовали при содействии сотрудников одного из московских банков. Вырученные средства направлялись на финансирование кавказского бандподполья.

Милиционеры раскрыли крупнейшую сеть по изготовлению фальшивых денег. Злоумышленники выпускали фальшивые рубли и доллары на сумму более 50 млн руб. ежемесячно. Деньги шли на финансирование террористов, сообщил на пресс-конференции в Москве начальник оперативно-разыскного бюро № 10 департамента экономической безопасности МВД России Денис Сугробов.

Злоумышленники изготовляли подделки высокого уровня: им удалось точно воссоздать на своих «купюрах» 90% защиты, передает корреспондент Infox.ru слова Сугробова.

«Сбыт поддельных купюр с идентичными сериями зарегистрирован в Центральном, Северо-Западном, Сибирском, Приволжском и Южном федеральных округах, где по выявленным фактам возбуждено более тысячи уголовных дел», -- сказал Сугробов.

По версии следствия, у бандитов были сообщники в одном из московских банков. Они помогали им проводить замену денег. Прибыль расходовалась бандитами лишь частично. «По оперативной информации, 10 процентов вырученных денег организаторы направляли на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе», — отметил представитель департамента.

Синдикат фальшивомонетчиков

2 июня 2010 года при сбыте 200 тысяч поддельных рублей с поличным в ходе реализации оперативной информации был задержан 32-летний уроженец республики Дагестан, а также пять его сообщников. Линия по производству поддельных купюр находилась в съемной квартире в одном из спальных районов Москвы. В момент задержания один из организаторов попытался избавиться от денег и успел выбросить значительную часть денег из окна жилого дома. Но, дом был заранее оцеплен, и милиции удалось сохранить все поддельные деньги.

В июле этого года было установлено местонахождение другой съемной квартиры, где также печатали деньги. Оперативники задержали активного участника группы. При осмотре квартиры нашли печатные станки, краску и бумажные заготовки с водяными знаками. Качество подделок, по словам милиционеров, было поразительным. Преступники печатали банкноты на станках, склеивая их из двух частей, поэтому фальшивки казались хрустящими, как настоящие. При обыске у преступников нашли заготовки для печати пятитысячных купюр

Заключительный этап операции был реализован одновременно в Москве, Московской области и Дагестане и Волгоградской области. На территории регионов милиционеры провели свыше 30 обысков. Было арестовано 12 человек, все среднего возраста, мужчины и женщины. Ликвидировано четыре линии по производству фальшивых денег. В отношении группировки возбуждено уголовно дело по статьям 210 («организация преступного сообщества») и 186 УК России («изготовление, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).

Лидером ОПГ в милиции считают уроженца Дагестана Магомеда Муртазалиеава. В 2007 году Муртазалиев уже проходил подозреваемым в подделке денег и его пытались задержать, но мужчине удалось уйти от преследования. В Москве он жил на съемных квартирах, не задерживаясь в них более трех месяцев.

Межнациональная группа

В феврале этого года сотрудники ГУВД Москвы задержали представителей преступной группы, которым удалось обойти большинство степеней защиты на денежных купюрах. В правоохранительные органы столицы поступила информация о преступной группе, которая предлагала желающим купить 1 млн фальшивых рублей за 400 тыс. настоящих.

Для раскрытия банды в ее состав проник оперативный сотрудник ГУВД. В момент реализации милиционеры задержали членов банды фальшивомонетчиков, ими оказались жители Ингушетии, Дагестана и Московского региона. Возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК (изготовление или сбыт фальшивых денег).

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал