Ветер развеял смог над Москвой

Длительность: 1мин 42сек Просмотров: 713 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Дым горящих торфяников покинул центр Москвы. Жители столицы отмечают улучшение экологической ситуации в городе. Синоптики предсказывают жару и кратковременные грозы.

Экологическая ситуация в столице значительно улучшилась. Ветер развеял толстый слой смога, который стоял над городом ночью. Несмотря на улучшения, в центре города ощущается легкий запах горящего торфа, передают корреспонденты Infox.ru c улиц столицы.

За ночь ветер разогнал облака гари, повисшие над городом. На западе Москвы о смоге напоминало только легкое марево, стоящее в воздухе. Водители общественного транспорта с удовлетворением отмечали изменения в экологической ситуации.

В центре столицы, в районе метро «Савеловская» смога не было, а запах гари пропал.

Накануне дым от торфяных пожаров целый день накрывал Москву. Из-за сильного смога на дорогах движение замедлилось, видимость составляла не более трехсот метров. Концентрация вредных веществ в воздухе достигла рекордной отметки -- в десять раз выше нормы.

Дым и сильная жара угрожают людям с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями. Врачи рекомендуют пить больше жидкости, не выходить из дома без лишней необходимости и пользоваться марлевыми повязками.

«Для здорового человека это больше неприятная ситуация, чем опасная, а вот тем людям, которые страдают определенными заболеваниями, а также людям пожилого возраста и детям, -- есть реальная угроза для здоровья. Во-первых, жара – это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, газовый состав воздуха, которым мы дышим, меняется. Появляется большое количество различных оксидов азота, углерода, серы, зол. Все эти газы неблагоприятно влияют на дыхательную функцию и насыщение крови кислородом», -- рассказал Infox.ru академик РАН Рафаэль Оганов.

По словам специалистов, симптомами действия дыма могут стать общее ухудшение самочувствия, понижение артериального давления, рост частоты пульса и температуры тела. Чем дольше смог от пожаров продержится над Москвой, тем сильнее будет негативное влияние на здоровье людей, склонных к легочным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Смог проникает в метрополитен и в вагоны поездов. По словам машинистов, гарь в кабинах и вагонах составов ощущается при движении в южном направлении вплоть до Рязани. «Горят в Шатуре торфяники, горят в Коломенском районе. Буквально вчера я ездил в Коломну. Очень сложно работать. С юга дует горячий воздух, вместе с ним приходит дым. Очень сложно дышать. Открытого огня вдоль железной дороги я не видел, но ребята, которые ездили в Рязань, говорят, что непосредственно рядом с дорогой горит лес», -- рассказал машинист депо Раменское Павел Петраков.

Полностью смог исчезнет только после того, как прекратятся торфяные и лесные пожары в Московской области и соседних регионах. Однако справиться с ними пожарным пока не удается. Каждый день из-за аномальной жары появляются десятки новых очагов возгорания, а перемену погоды в московском регионе синоптики ожидают только к концу следующей недели.

Прогноз на сегодня

Синоптики прогнозируют сохранение жаркой погоды. По данным специалистов центра «Фобос» , в столице столбики термометров поднимутся до +37…+39, в центре города около +40, в Подмосковье ожидается +36…+41. В отдельных районах возможны краткие грозы с резкими порывами ветра. Сильных дождей не ожидается.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия