«В Сочи выступим хуже, чем в Ванкувере»

Длительность: 2мин 27сек Просмотров: 756 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Шестой год подряд в подмосковной Сходне проводится «Майская лыжня». До недавнего времени на натуральном снегу этой трассы катались действующие олимпийские чемпионы. Теперь, когда успехи российских лыжников и биатлонистов становятся редкостью, многочисленным зрителям остается наблюдать за стартами юниоров и благодарить ветеранов за былые победы.

На церемонии открытия атмосферу праздника поддержали официальные лица. То, что на дистанции не было ни одного действующего спортсмена-олимпийца, никого не смутило. Раз не повезло в Ванкувере – повезет в Сочи. Те, кто лично приносили славу отечественному лыжному спорту, подобный оптимизм не разделяют.

«Трасса в Сочи нас не спасет»

«Хуже выступим, чем в Ванкувере! Раз такое внимание лыжам уделяется. Москва не имеет ни одного лыжного стадиона. Все ворованное, все, кто бежит за Москву, все ворованные. Регионы оголяют, все сюда тащат. Столько денег, а своего стадиона нет», -- предостерег в беседе с корреспондентом Infox.ru первый советский лыжник, выигравший олимпийское «золото» в индивидуальной гонке, Вячеслав Веденин.

«Говорили – говорили. Я сам уже устал говорить. Сейчас вроде сдвинулось, до президента дошло, что так проигрывать – ужас. Может, и сдвинется. Но осталось три зимы до Сочи. За три года чемпиона не сделаешь», -- отметил Веденин.

«Трасса в Сочи нас не спасет. Я там три года готовился, знаю рельеф. Чтобы его обкатать, нужны годы. А у нас времени нет. И не сделают наши ничего – делать трассу будут иностранцы. Там слишком горы крутые. Надо взрывать. Базы нам нужны. Камчатка? Так там не база, а пионерский лагерь с детским питанием», -- посетовал двукратный олимпийский чемпион.

«Лыжников у нас не будет»

Не испытывают особого оптимизма и наши прославленные лыжницы. Так, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Данилова считает, что скоро в России и вовсе лыжники исчезнут.

«Настораживает, что в школах сделали альтернативу лыжным занятиям. Можно заниматься в зале, когда на улице лежит снег. Это неправильно. Лыжников у нас не будет», -- считает Данилова.

Вячеслав Веденин развил тему. По мнению триумфатора Олимпиады в Саппоро, с таким подходом российские болельщики могут лишиться и биатлона. «Все биатлонисты приходят из лыжных гонок. Здесь начинается вся подготовка. Не будет лыж – не будет биатлона», -- заявил Веденин.

Вяльбе выигрывала спринт на 10 километров

Относительные успехи остаются у россиян в спринтерских дисциплинах. В отсутствие трасс на длинных дистанциях нашим лыжникам конкурировать сложно. Трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе вспомнила, что тоже выигрывала у соперниц не больше секунды, но было это на дистанции гораздо длиннее.

«Была дистанция в Тронхейме. На чемпионате мира я один сантиметр выиграла. Но это была гонка на 10 километров. Это не было похоже на шоу», -- рассказала Вяльбе.

«Все сегодняшние нововведения, спринты, масс-старты -- это для зрителей. Это делается, чтобы привлечь телевидение, чтобы людям было интересно смотреть. Когда человек уходит и через 25 километров один раз мельком появляется на стадионе, а зрители его полтора часа ждут – это, конечно, скучно», -- считает трехкратная олимпийская чемпионка.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды