Александр Семеняка: 550 банков перестали выдавать ипотеку

Длительность: 2мин 15сек Просмотров: 306 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Ипотечные кредиты выдают только 50 российских банков. Раньше с ипотекой работали 600 кредитных организаций. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разрабатывает новую программу стимулирования выдачи ипотечных кредитов, рассказал Infox.ru глава АИЖК Александр Семеняка.

Число банков, готовых кредитовать покупку жилья, за время кризиса сократилось более чем в десять раз. По словам генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки, сейчас ипотечные кредиты выдает не более 50 банков, а до кризиса их было более 600. «По своим программам сейчас выдают в основном государственные банки, у остальных выдача небольшая», -- рассказал Александр Семеняка.

По данным Центробанка за первое полугодие текущего года, объем выдачи ипотечных кредитов составил 55 млрд рублей, это порядка 40 тыс. кредитов. Из них 24% выданы по стандартам АИЖК.

Александр Семеняка говорит, что в стоимостном выражении выдача кредитов на жилье сократилась в шесть раз, по количеству -- в четыре раза. Но во втором полугодии в АИЖК ждут оживления кредитования. Руководитель агентства говорит, что в июне и июле, несмотря на сезон отпусков, объем выдачи кредитов вырос в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. «Это перелом тенденции, мы ожидаем, что во втором полугодии люди будут более активно брать кредиты», -- надеется Александр Семеняка.

АИЖК по-прежнему готово работать с банками -- выкупать кредиты, выданные по стандартам агентства. Менять стандарты Александр Семеняка пока не планирует. «Сейчас достаточно жесткое требование по первоначальному взносу, что люди должны иметь 30% первоначального взноса», -- уточнил глава АИЖК. По словам Александра Семеняки, банки из первой двадцатки обращаются в агентство: они готовы использовать свои филиальные сети и сотрудников, чтобы начать выдавать кредиты по стандартам АИЖК. «При условии, что мы будем их выкупать», -- подчеркнул чиновник.

«Объем выкупа по этому году мы ожидаем порядка 30 млрд рублей с вторичного рынка, и еще примерно на такую же сумму мы будем пытаться заключить договора на выкуп из строек», -- рассказал Александр Семеняка.

Деньги у АИЖК есть. Правительство увеличило капитал агентства на 80 млрд рублей, еще на 40 млрд рублей будет кредит от Внешэкономбанка, и на 28 млрд рублей АИЖК выпустит облигации, обеспеченные госгарантиями.

Над тем, как стимулировать банки к активной выдаче ипотеки, АИЖК думает вместе с крупнейшими банками. «Мы сейчас пытаемся организовать эту работу с крупными банками, у которых есть филиалы», -- уточнил Александр Семеняка.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы