«Страшно подумать, кто выведет народ на улицы»

Длительность: 13мин 20сек Просмотров: 311 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Экономический кризис обещает России стремительное развитие демократии. Но если новые сильные политики не появятся, народ выйдет на улицы под флагами радикалов. Политолог Борис Макаренко в интервью Infox.ru обрисовал перспективы российской политики на ближайшие годы.

Некоторые экономисты надеются на то, что кризис будет способствовать оздоровлению российской экономики. Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко полагает: если кризис не окажется тяжелым, он поможет и развитию российской демократии. В интервью Infox.ru эксперт заявил, что с ростом инфляции и замедлением роста заработной платы доверие к власти может пошатнуться, а «оппозиция сама начнет прорастать». «Парламент должен стать местом для дискуссий», -- подчеркнул Макаренко.

Сокращение числа партий политолог считает вполне нормальным. С политического поля уходят партии, у которых нет шансов попасть в парламент. Макаренко больше беспокоит то, что на место бесперспективных не приходят новые, более сильные. Так, сейчас остается незаполненным либеральный фланг. Впрочем, его может занять новая партия, которая появится в результате слияния СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии. Что же касается партии, которую намерены создать экс-президент СССР Михаил Горбачев и банкир Александр Лебедев, для нее Макаренко не видит перспектив. Возможный же приход в «Яблоко» заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя Макаренко считает органичным. Вопрос заключается в том, окажется ли Митволь совместимым с лидерами партии.

Если же новые силы в России не появятся или власти не дадут им возможности развиться, то в условиях кризиса, как полагает Макаренко, создастся крайне опасная ситуация. «Страшно задуматься, какой трибун уведет народ на улицы», -- заявил Макаренко.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии