Чиновники обойдутся без шампуров и золотых кроватей

Длительность: 3мин 09сек Просмотров: 823 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Из 100 федеральных ведомств только 3 участвуют в электронных торгах. Заказчиков беспокоит прозрачность процесса. Руководитель тендерного комитета Москвы Геннадий Дегтев уверен в необходимости общественного контроля за госзакупками.

Руководитель департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев говорит, что для привлечения федеральных чиновников к участию в электронных торгах потребуется общественный контроль.

«Инициатива от некоммерческой организации по федеральному рейтингу прозрачности, которая заключается в том, чтобы установить или ввести отдельную секцию для мониторинга заказов в режиме реального времени, будет очень серьезным подспорьем для федеральных заказчиков», -- рассказал Геннадий Дегтев в интервью Infox.ru.

Кроме специальной секции для мониторинга заказов, Национальный рейтинг прозрачности закупок предлагает создать перечень товаров и услуг, закупка которых должна происходить только в форме электронного аукциона.

Сейчас электронными аукционами для проведения торгов пользуется только три федеральных ведомства. Восемь федеральных заказчиков официально отказались участвовать в торгах на базе единой электронной площадки. Всего в правительственном эксперименте по размещению госзаказа через электронные торги должно участвовать около 100 федеральных ведомств.

Геннадий Дегтев говорит, что проблему низкой активности федеральных заказчиков пытаются решить на высшем уровне. «Этот вопрос был доложен президенту мэром Москвы на личном докладе. Были даны соответствующие поручения. Мы сейчас работаем по этому поводу с администрацией президента и с аппаратом правительства», -- сообщил глава тендерного комитета.

По мнению руководителей эксперимента по размещению госзаказа на площадке электронных торгов, такая организация обеспечивает высокую степень прозрачности процесса и именно поэтому беспокоит заказчиков. В среду МВД – одно из трех ведомств, активно участвующих в торгах на базе единой электронной площадки, было вынуждено прокомментировать крупный заказ, размещенный на сайте госзакупок, относящемся к Минэкономразвития. Заказ был связан с поставкой дорогой мебели в ремонтируемые помещения ведомства. В 2007 году в Санкт-Петербурге успели отменить конкурс на закупку администрацией города комплекта шампуров стоимостью больше 450 тыс. руб.

Федеральной антимонопольной службе приходится постоянно мониторить размещение заказов. В июне текущего года ведомство обнаружило нарушения в работе сайта госзакупок. Чиновники заменяли буквы на похожие символы, и предприниматели не могли предлагать свои заявки. ФАС запретила использовать в тексте госзаказов латинские буквы и заменять букву «о» цифрой ноль.

Геннадий Дегтев говорит, что сейчас сформирована рабочая группа разработчиков программы развития конкуренции в Москве на 2009-2012 год. Ключевой темой программы развития будет городской заказ. «Это та сфера деятельности, которая затрагивает всех без исключения государственных заказчиков», -- подчеркнул Геннадий Дегтев. Рабочая группа будет анализировать проблемы, связанные с административными барьерами. В отдельный блок будут вынесены проблемы, связанные с повышением конкуренции в научно-исследовательской сфере и инновациях.

По словам Геннадия Дегтева, сейчас есть все условия для того, чтобы в торгах участвовали представители малого бизнеса. «Созданы все необходимые оперативные и другие инструменты, позволяющие малому бизнесу стать участником электронных торгов, позволяющие бизнесменам делать свои предложения в сфере закупок, а также рассказать о тех недостаточных мерах, которые на сегодняшний день не востребованы. Сколько бы мы раз ни говорили, что можно сделать для малого бизнеса, если он не будет активным участником, то ситуация существенно не изменится», -- убежден Геннадий Дегтев. Сейчас доля городского заказа, который осуществляется малым предпринимательством, составляет 9,9%.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Компании