«Золотая система Винер» может сломаться

Длительность: 2мин 38сек Просмотров: 609 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Художественная гимнастика в России представляется самым беспроблемным видом спорта. Три последние Олимпиады российские «художницы» увозили с собой все золото, а на завершившемся не так давно чемпионате Европы исполнялся только российский гимн. Но главный тренер российской сборной Ирина Винер рассказала Infox.ru, что ее «золотая система» может быть нарушена из-за действий чиновников.

«Опять загоняют все в тупик»

Гимнасток-«художниц» часто ставят в пример всем российским спортсменам. Перед Олимпиадой в Ванкувере даже министр спорта Виталий Мутко разразился хвалебной тирадой в адрес чемпионок и их главного тренера.

«Нам нужно создать во всех видах спорта систему «а-ля Винер». Канаева выигрывает восемь медалей из восьми, ее начинаешь поздравлять, а Ирина Александровна говорит: «Знаете, у меня уже есть тот, кто придет на смену Канаевой, и есть вторая Кабаева. Вот как система работает», -- заявил на одном из заседаний министр спорта.

Но прежде чем поставить весь спорт на «золотую систему Винер», эту самую систему зачем-то взялись реформировать.

«Ищут пути выхода и опять загоняют все в тупик. У нас налажена очень серьезная система подготовки спортсменов. Она построена на трех принципах: «один за всех и все за одного», «дуб в пустыне не растет -- дуб растет среди дубов» и «никто не забыт, ничто не забыто». Это такие эпиграфы к нашей работе. Но, видимо, чиновники не хотят перенимать наш опыт, который позволил выиграть столько медалей», -- рассказала в интервью Infox.ru Ирина Винер.

Кому помешал параллельный зачет

Камнем преткновения стал так называемый параллельный зачет, когда спортсмен на соревнованиях представляет сразу два региона. Чаще всего тот регион, в котором родился, и тот, где добился высоких результатов. Теперь чиновники хотят сделать такой зачет историей.

«Параллельный зачет надо ликвидировать. Он просто убивает спорт. Эта практика вроде бы поддерживает спортсмена, а с другой стороны, региону выгодно сегодня не связываться со спортивными школами, с молодежью. Самое главное -- показать результат», -- сокрушался на одном из заседаний глава Стрелкового союза России Владимир Лисин.

Практически все гимнастки российской сборной сейчас выступают в параллельном зачете: представляют регион, где родились, и Москву или Московскую область, где их сделали чемпионками. Такая система, по словам Винер, позволила избежать многих конфликтов и добиться безоговорочного лидерства на международной арене.

«У нас все дружат между собой, и все привозят с удовольствием детей к нам в центр, на сегодняшний день -- в Москву, потому что других федеральных центров для подготовки гимнасток у нас в стране пока просто нет», -- отметила главный тренер сборной России.

Канаева выбирает маму

Просмотр на базе в Новогорске -- это уже традиция в художественной гимнастике и едва ли не самая важная веха в карьере юных спортсменок. Через такой просмотр Винер нашла почти всех своих чемпионок, в том числе и знаменитую Алину Кабаеву.

Тренеры из регионов действительно с охотой везут детей в Москву, потому что знают: Винер их не забудет. Опять же благодаря параллельному зачету даже первые тренеры гимнастки могли получать премии. Если параллельный зачет отменят, то абсолютно нормальным желанием тренеров будет придерживать талантливых гимнасток у себя. Ведь вместе со спортсменкой в Москве останутся и гонорары, которые гимнастка может заработать. Конфликты в такой ситуации неизбежны.

«А нам сейчас говорят: параллельного зачета не будет. Будет только Канаева, которая родилась в Омске, выросла до половины в Омске, а потом вторую половину своей жизни тренировалась в Москве и стала олимпийской чемпионкой. И она должна выбрать себе, какую мамку забыть, а какую мамку признать. Это невозможно! Невозможно даже с этической точки зрения», -- негодует Винер.

«Я везде, на всех перекрестках говорю о том, что нам необходим этот параллельный зачет. Но нас все равно поставили в такие условия, когда нужно выбирать», -- добавила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды