Хоркина: спортивные руководители забыли о детях

Длительность: 0мин 33сек Просмотров: 727 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Не так давно у Олимпийского комитета России появился новый президент -- Александр Жуков. По всей видимости, именно на него ляжет ответственность за вывод российского спорта из кризиса. Каких шагов от нового руководства ждет двукратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Хоркина, выяснил корреспондент Infox.ru.

«Мы забыли о детях»

Анализ провальной Олимпиады в Ванкувере продолжается и по сей день. В 90-х годах неудачное выступление можно было списать на катастрофическую нехватку денег. Сейчас эта проблема, как заверяют многие руководители, полностью решена, но результаты россиян на международной арене тем не менее уверенно снижаются.

«Сегодня очень много людей, общественных организаций, которые занимаются профессиональным спортом. Но мы забыли о детском спорте, забыли, что те олимпийские чемпионы, которыми гордится наша страна, рождаются в детско-юношеских школах. А эти школы у нас чаще всего существуют сами по себе», -- выявила причину неудач Светлана Хоркина.

«Каждому ребенку надо дать шанс»

Двукратная олимпийская чемпионка в свое время тоже прошла через систему ДЮСШ. Светлана вспоминает, как в Белгороде, где она начинала свою карьеру, ей приходилось тренироваться в обшарпанном зале без отопления и на старых снарядах.

Сейчас в Белгороде не без помощи депутата Хоркиной появился целый центр, где спортивной гимнастикой занимаются сотни детей. Но большинство юных спортсменов России пока вынуждены тренироваться в условиях, далеких от идеальных, отмечает депутат.

«Мне очень хочется, чтобы новое руководство, которое не так давно появилось у Олимпийского комитета России, обратило внимание именно на детский спорт. Ему очень нужна помощь. Конечно, и о профессиональном спорте нельзя забывать, но сейчас нам надо воспитывать именно новое поколение», - отметила депутат Госдумы в интервью Infox.ru.

«Вообще каждому ребенку нужно давать шанс. Не надо его ущемлять, говорить, например, что он не подходит для какого-то вида спорта, как когда-то некоторые говорили мне. Только так мы сможем вырастить новых чемпионов и сделать детей счастливыми», -- полагает Светлана Хоркина.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды