Чернов увольняет, а сам остается

Длительность: 3мин 55сек Просмотров: 449 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Заниматься скандальной аудиозаписью, свидетельствующей о коррупции в отечественном баскетболе, будет специальная комиссия. Как рассказал президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, он уже уволил руководителя департамента РФБ по организации и проведению чемпионата России Максима Астанина.

По итогам заседания исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ) создана специальная комиссия по расследованию судейского скандала после одного из четвертьфинальных поединков между «Динамо» и «Локомотивом-Кубанью».

Заседание продолжалось около трех часов, сразу после него к журналистам вышел глава федерации Сергей Чернов, заявивший, что он уже уволил руководителя департамента РФБ по организации и проведению чемпионата России Максима Астанина.

«Я узнал его голос. Однако вчера мы с ним разговаривали, и он утверждает, что тех фраз, которые есть на пленке, не произносил. Также добавлю, что от работы отстранены все судьи, обслуживавшие матчи, фигурирующие на пленке, и комиссар этих поединков», -- цитирует Чернова «Советский спорт».

По его словам, то, что уволенные судьи работали и на вчерашнем матче, пятом в серии, связано с невозможностью найти им срочную замену. При этом президент РФБ добавил, что покинет пост руководителя суперлиги.

Скандальная аудиозапись

Ничто не предвещало скандала в четвертьфинальной серии между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом-Кубанью», пока вчера на общедоступных серверах обмена не появилась скандальная аудиозапись, на которой судьи матча обсуждают невыполнение указания обеспечить победу южан. Сама запись изобилует ненормативной лексикой.

Ее главными действующими лицами, как указано в комментарии на сервере «Яндекса», являлись уже уволенный Астанин, комиссар первых двух матчей Ефим Рессер и судьи Сергей Буланов, Сергей Круг, Владимир Разбежкин.

Первые два матча в Москве закончились в пользу хозяев площадки (79:70 и 68:67), а в Краснодаре уже побеждали железнодорожники (85:80 и 72:56). Вероятно, на аудиозаписи идет речь о втором матче, который «Динамо» выиграло в концовке. Пятый матч состоялся в Москве и принес победу хозяевам со счетом 71:66.

Встречу обслуживали позже отстраненные Буланов, Разбежкин и не замешанный в скандал Василий Галкин. Инспектором матча был назначен генеральный секретарь исполкома РФБ Владимир Хлопиков.

«Черный Викторович»

Особый интерес вызывает концовка записи, когда Астанин обращается к человеку, звонящему ему по мобильному телефону: «Да. Значит, Викторовичу можешь дословно передать: «Локомотив» -- *** полное... Проиграли они сами. И пусть попробует кто-то что-нибудь сказать».

По словам президента РФБ Чернова, другим теневым персонажем аудио являлся некто «Черный», которого якобы упоминали участники разговора.

«Лично я не очень понимаю, о чем идет речь на этой пленке, и самое главное, кто такой «черный», -- заявил он после заседания, однако в расшифровке аудиозаписи на RuTube никакой «черный» не упоминается.

Что касается «Викторовича», то самым известным им в российском баскетболе является как раз Сергей Викторович Чернов, возглавляющий РФБ с 25 апреля 2003 года.

Эта версия объясняет слова Рессера, звучащие перед его уходом: «От вашей работы зависит будущее Максима Валерьевича и, может быть, мое».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол