Астрономы рассчитали вращение Нептуна

Длительность: 0мин 12сек Просмотров: 773 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Астрономы впервые смогли создать модель вращения атмосферы Нептуна, восьмой планеты Солнечной системы. Разгадать ее тайны позволил анализ движения некоторых областей атмосферы.

Ученые университета Аризоны (University of Arizona) поняли законы вращения Нептуна и создали компьютерную модель движения его атмосферы. Так Нептун стал второй после Юпитера газовой планетой, для которой произведен подобный расчет. Согласно новым данным, день на Нептуне длится 15 часов, 57 минут и 59 секунд. «Собственный период вращения планет – одно из их фундаментальных характеристик. У атмосферы Нептуна есть два образования, доступные для наблюдения космическому телескопу Hubble. Похоже, они вращаются в такт движению внутренних частей планеты. Ничего подобного на четырех планетах-гигантах ранее не наблюдалось», -- пояснил Эрик Каркошка (Erich Karkoschka), автор исследования.

В отличие от планет земной группы, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун имеют толстый слой атмосферы, окружающей небольшое твердое ядро. Атмосферы этих планет участвуют в сложном вращении, в котором присутствуют вихри и вертикальный перенос вещества. Впервые детальные снимки облаков на Нептуне прислал на Землю аппарат Voyager-2, пролетавший мимо в 1989 году. Первая оценка периода вращения Нептуна была сделана тогда же на основе данных радионаблюдений с космического аппарата. Чтобы вычислить законы, по которым движется атмосфера Нептуна, Каркошка обратился к снимкам планеты, сделанным в разное время с телескопов Hubble. Определить скорость вращения планеты ученому удалось, проанализировав 500 снимков.

«Когда я посмотрел на снимки, то понял, что истинная скорость вращения Нептуна выше, чем наблюдал «Вояджер». Я думаю, точность моих вычислений примерно в 1000 раз выше», -- добавил Каркошка. Два образования, найденные ученым на южном полюсе планеты, похожи на Большое красное пятно в атмосфере Юпитера – договременный вихрь, обнаруженный на планете-гиганте еще триста лет назад. «Стабильность, с которым вращаются эти образования, указывают на то, что они как-то связаны с внутренними областями Нептуна. Но как они связаны с ними, остается загадкой», -- пояснил Каркошка.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная