Мошенники отмыли 50 млрд рублей

Длительность: 0мин 35сек Просмотров: 634 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В московском банке и в страховой компании прошли обыски по делу о незаконном обналичивании денег и выводе их за рубеж. Ежегодно организации проводили незаконные операции на сумму свыше 50 млрд рублей.

В страховой компании «Золотой гарант» и банке «Метрополь» проведены обыски по делу о незаконном обналичивании и выводе денежных средств за рубеж, сообщает пресс-служба ДЭБ. По предварительной оценке, оборот незаконного предприятия только за последний год превысил 50 млрд рублей. Махинации совершались через оказание фиктивных страховых услуг.

Преступную группу разоблачил департамент экономической безопасности МВД совместно с Управлением налоговых преступлений ГУВД Москвы. «В ходе оперативно-розыскных мероприятий в рамках ранее возбужденного Главным следственным управлением ГУВД по Москве уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) оперативниками департамента проведены обыски в страховой компании «Золотой гарант» и коммерческом банке «Метрополь», -- говорится в сообщении ведомства.

Как уточняет РИА «Новости», обыски, проведенные в банке «Метрополь», связаны не с деятельностью банка, а с одним из его клиентов. Об этом рассказал источник в банке. «То, что определенные мероприятия по клиенту проводились, -- это действительно так... Было постановление о выемке документов по определенному клиенту... Эту цифру (50 миллиардов) нам никто не озвучивал. Если что-то и изымалось, то из ячейки клиента. К банку претензий не предъявлялось», -- сказал источник.

По его словам, в ближайшее время банк распространит официальное заявление.

Оперативники обнаружили и изъяли документы и печати более чем 200 фирм-однодневок, поддельные печати органов государственной власти, коммерческих банков, страховых компаний, кредитные карточки, оформленные на подставных лиц, паспорта и иные документы, подтверждающие незаконную деятельность. Там же обнаружены неучтенные денежные средства в размере $2 млн и 20 млн рублей.

Предварительное исследование изъятых документов и печатей показало, что в незаконной финансовой схеме участвовало несколько коммерческих фирм, в том числе перестраховочные компании «ФинРЕ» и «ФинГаРе». Эти компании ранее уже попадали в поле зрения оперативников как организации, участвовавшие в незаконных финансовых схемах, в отношении них проводились оперативно-розыскные мероприятия.

В ходе оперативно-следственных действий установлен организатор криминальной схемы. Им оказался 35-летний житель Москвы.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Другое громкое дело, связанное с отмыванием и выводом за рубеж денежных средств, возбуждено ДЭБом в конце июля. Тогда в деле фигурировала другая крупная московская финансовая компания -- «Коммерческий банк развития». Организованную группу возглавлял председатель совета директоров банка Андрей Каграманов. Тверской межрайонный суд Москвы санкционировал его арест. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса (незаконная банковская деятельность). В незаконных финансовых схемах также использовались десятки фирм-«однодневок». За последний год мошенники обналичили и вывели за рубеж более 1,5 млрд рублей.

 

Спонсор: INFOX.ru