С крыши сгоревшего здания у Белорусского вокзала спасены 43 человека

Длительность: 2мин 07сек Просмотров: 686 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В центре Москвы сгорело административное здание старой постройки, прилегающее к Белорусскому вокзалу и станции метро. Более 90 человек были эвакуированы, половину из них сняли с крыши, где они спасались от едкого дыма. Двое, по предварительным данным, пострадали. Пожар мог начаться после воспламенения одного из компьютеров. В здании располагались турфирмы, в огне, возможно, пострадали документы туристов.

В центре Москвы сгорело офисное здание старой постройки, расположенное рядом с Белорусским вокзалом по адресу: Тверская застава, д. 3, сообщили Infox.ru в столичном управлении МЧС.

«На третьем этаже пятиэтажного административного здания старой постройки, примыкающего к станции метро «Белорусская», произошло загорание. Площадь составила 60 кв. м. Учитывая конструктивные особенности здания, в 10.38 пожару был присвоен ранг «пожар № 2». В тушении пожара принимают участие 30 пожарных расчетов»,-- сообщили в пресс-службе. Сообщение о происшествии поступило на пульт дежурного в 10.04. В 13.45 пожар был ликвидирован.

Как рассказала Infox.ru очевидица событий, в офисных помещениях запахло горелой проводкой -- по предварительным данным, воспламенился один из компьютеров. По сильно задымленному коридору ей удалось выйти на крышу через окно. Другой очевидец рассказал, что пожар начался из-за загоревшейся мини-АТС на третьем этаже. В огне выгорели офисы 304 и 305. «Там находилась туристическая компания. Ориентировочно, ее офис полностью сгорел. Деревянные перекрытия хорошо горели», -- сказал сотрудник.

Большинство людей, находившихся в офисных помещениях на двух верхних этажах, по лестнице забрались на крышу. Там они дожидались приезда пожарных -- с помощью приставных лестниц спасатели эвакуировали несколько десятков человек. Некоторые работники офисного здания просили о помощи из окон верхних этажей. «Пожар начался в начале рабочего дня, не все сотрудники еще были на своих рабочих местах», -- рассказала одна из сотрудниц.

Сгорели паспорта

Около полудня пожар удалось локализовать, эвакуация уже завершилась, спасатели вывели из здания двух последних женщин с четвертого этажа. Всего из здания были эвакуированы свыше 90 человек, из них 43 -- по подъемным механизмам. До прибытия пожарных подразделений самостоятельно здание покинули еще 112 человек. «Двое пострадавших отравились продуктами горения. Они направлены в НИИ им. Склифософского», -- сообщил Infox.ru оперативный дежурный пресс-службы ГУ МЧС по Москве.

Открытого огня сейчас уже не видно, однако наблюдается сильное задымление. В здании обрушились межэтажные перекрытия. Пожарные пустят людей в здание только после того, как убедятся, что оно безопасно для людей. «На данный момент огонь в здании еще есть. По предварительным данным, горят перекрытия между третьим и четвертым этажами. Информации о том, что в здании остались люди, нет», -- сказал замглавы столичного ГУ МЧС Виктор Климкин.

Работа пожарных затруднялась тем, что здание расположено непосредственно у одного из выходов метро, а перед ним ведутся ремонтные работы. В образовавшемся узком проходе много людей. Пожарные расчеты расположились непосредственно на строительной площадке. Движение по близлежащим улицам сильно затруднено. Вход на станцию «Белорусская» Московского метрополитена был временно перекрыт. В справочной Московского метрополитена Infox.ru сообщили, что никакой информации об изменениях в работе метро, связанных с пожаром, у них нет. «Метрополитен работает в обычном режиме», -- сказала сотрудник справочной службы.

В сгоревшем здании располагались офисы нескольких туристических компаний, занимающихся в том числе Францией. В здании, где случился пожар, находятся офисы туристических фирм, агентств недвижимости, юридическая контора, ювелирный магазин и офисы других компаний. По словам гендиректора туристической фирмы «Апогей», сотрудникам ее компании пока неизвестно, какая документация могла пострадать в ходе пожара. Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что в здании могли сгореть путевки вместе с загранпаспортами, которые граждане сдавали для оформления виз в туристические фирмы. Ущерб от пожара уточняется.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия