Дело Волкова расследуют нелогично

Длительность: 1мин 02сек Просмотров: 770 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В Москве прошла очередная акция памяти об убитом выходцами из Чечни москвиче Юрии Волкове. Молодого человека зарезали 10 июля в центре Москвы на Чистопрудном бульваре. Как утверждают близкие Волкова, дело пытаются «замять». Чтобы не допустить этого, на митинг у станции метро «Чистые пруды» пришло несколько сотен человек.

На акцию в память об убитом москвиче Юрии Волкове пришло несколько сотен человек. На митинг у станции метро «Чистые пруды» пришли его близкие, болельщики любимой команды «Спартак» и простые москвичи.

Сочувствующих собралось более 500 человек. Особенность акции в том, что участники акции не выкрикивали никаких лозунгов, не растягивали баннеров, не предпринимали никаких действий. Люди просто ставили свечи около фотографии погибшего и молчали. Организаторы акции призывали участников не приходить на нее в нетрезвом виде, не вступать в провокационные дискуссии и, если есть желание, принести цветы и свечи, а также все, что они хотели бы подарить погибшему.

Как утверждают собравшиеся, дело пытаются «замять».

Драка, в которой погиб 22-летний ассистент режиссера телеканала «Россия 2» и спартаковский болельщик Юрий Волков, произошла в ночь на 10 июля на Чистопрудном бульваре. По версии друзей погибшего, они случайно «столкнулись плечами» с тремя чеченцами, у одного из которых оказался нож. Он сразу ударил Волкова в сердце. Сотрудники ДПС «по горячим следам» задержали трех подозреваемых -- уроженцев Чечни. Их адвокаты утверждают, что речь идет не о бытовой драке, а о спланированном нападении националистов. Уголовное дело расследуют по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Ранее в блогах появилась информация, что родные и близкие одного из подозреваемых, Бекхана Ибрагимова, собирают деньги для его освобождения. Одного из чеченцев, признавшегося в убийстве, уже отпустили на свободу.

Нелогичное следствие

По версии самих чеченцев, у метро «Чистые пруды» на приезжих набросилась толпа из примерно 15 молодых людей славянской внешности, завязалась драка. Для самозащиты чеченцам пришлось применить нож.

«Было задержано по «горячим следам» трое уроженцев Чеченской республики -- Сулейманов, Айдаев и Ибрагимов, -- рассказал Infox.ru адвокат Айдаева и Ибрагимова Абусупьян Гайтаев. -- Сулейманов, который признался, написал явку с повинной и выдал нож, почему-то следствием был отпущен в тот же день. Сулейманов сказал, что нож был у него, и он этот нож применил. Тем не менее в тот же день Сулейманов был отпущен. Двое других подозреваемых на следующий день были арестованы и сейчас находятся под стражей».

По словам адвоката, в отношении Магомеда Сулейманова не было выбрано меры пресечения даже в виде ограничения свободы, и, по неподтвержденной информации, он уехал из Москвы. По уголовному делу Сулейманов проходит как свидетель. При этом никаких первоначальных следственных действий в отношении него проведено не было. Сейчас Магомеда Сулейманова следствие пытается вызвать на допрос, однако найти его не удается.

«Сейчас следователи хотели бы допросить Сулейманова, но пока не могут найти. Кроме того, я полагаю, что в том объеме, в каком должны были быть проведены следственные мероприятия, они проведены не были, -- рассказал Гайтаев. -- Причины могут быть разные. Я не могу обвинять кого-то в предвзятости или в неопытности. На это должны быть основания, а у меня их нет. Но абсолютно нелогичные, неправильные шаги по части работы следователей очевидны. Главный подозреваемый был в тот же день отпущен. Даже не задержан. Эта поспешность, отсутствие каких-либо действий сейчас говорит о том, что следствие повело себя неправильно. А о мотивах можно только гадать».

По словам юриста, неявка на допрос Магомеда Сулейманова значительно затрудняет защиту двух других подозреваемых -- Айдаева и Ибрагимова. Адвокат надеется, что, если бы следователи обеспечили явку Сулейманова, он мог бы еще раз показать, что Айдаев и Ибрагимов непричастны к убийству. Однако юрист сомневается, что следователям удастся разыскать Сулейманова.

«Единственное, что следователи могут предпринять, это оформить привод. Поручить сотрудникам милиции его разыскать и доставить. Те прежде всего должны установить его местонахождение. В этом статусе очень трудно человека принудить к явке, тем более если он находится не в Москве», -- сказал Абусупьян Гайтаев.

Двое других подозреваемых -- Бекхан Ибрагимов и Ахмедпаша Айдаев, чтобы подтвердить свою непричастность к инкриминируемым деяниям, сейчас готовы дать показания, в том числе на детекторе лжи. Также юрист надеется, что их невиновность будет подтверждена и на записях с камер наружного наблюдения у станции метро «Чистые пруды», а также будет установлена принадлежность отпечатков пальцев с оружия убийства.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал