Тепловизор поможет выявить больных гриппом

Длительность: 1мин 25сек Просмотров: 767 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Московском институте электроники и математики (МИЭМ) разработали систему, которая позволит выявлять больных, в том числе гриппом, по тепловому излучению.

«Есть вариант использования системы для анализа температуры тела учащихся в школах и в вузах, -- рассказывает корреспонденту Infox.ru разработчик системы Игорь Харитонов. – Наводим камеру на класс и сразу видим, кто у нас с повышенной температурой».

Система, разработанная Игорем Харитоновым и его коллегами, состоит из двух ключевых компонентов -- тепловизора и программного обеспечения, которое в реальном времени обрабатывает полученную с теплокамеры информацию. Безусловно, использование системы для выявления людей с повышенной температурой тела лишь «верхушка айсберга» областей применения разработки.

Прежде всего система создавалась для моделирования и анализа тепловых процессов в полупроводниковых приборах, микросхемах, печатных платах и прочей электронике. Вычислительная мощность современных компьютеров постоянно растет, но вместе с ней растут их энергопотребление и тепловыделение. Адекватный уровень последнего критически важен как для сохранения уровня производительности машины, так и просто для ее нормального функционирования.

Для правильной организации системы охлаждения необходимо понимать, какая часть электронного устройства как греется, и разработанная в МИЭМе система служит как раз для таких целей.

Другие варианты применения разработки – температурный анализ нагревающихся частей автомобиля (двигатель, тормозные колодки), а также сфера ЖКХ. По словам Игоря Харитонова, разработка отлично подходит для выявления дефектов ремонта дома. Достаточно навести тепловизор на отремонтированное здание, проанализировать полученное изображение, и сразу станет ясно, какие дефекты не были устранены и сколько тепла дом из-за этого теряет.

Есть также возможность раннего выявления потенциально опасных для жизни жильцов дефектов ремонта. «Наша последняя работа, -- говорит Игорь Харитонов, – это анализ скрытой проводки. Система позволяет анализировать прогрев стен, выявлять проходящую там скрытую проводку и факты ее перегрева, который может привести к пожару».

При столь широком функционале вся система способна результативно работать на обычном ноутбуке -- правда, с одним «но».

«Больших производительностей система не требует, поскольку изображение, попадающее в обработку, маленькое – 320 на 240. Но вот программное обеспечение, которое рассчитывает тепловые процессы на трехмерных объектах, там действительно требуются большие вычислительные мощности».

Другое «но» разработки – дороговизна «железной» части. Цены на тепловизоры достаточной для работы системы мощности начинаются от 160-170 тыс. рублей. Однако практическая выгода от нее и ее аналогов очевидна: гораздо дешевле вовремя обнаружить дефекты в ремонте дома, прокладке проводки, недостатки в конструкции печатной платы или признаки начала эпидемии вирусного заболевания, чем потом избавляться от последствий их возникновения.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии